О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Отходы

Курская область - один из развитых регионов Центрального Черноземья. Целью экономического развития Курской области является, прежде всего, стабилизация деятельности во всех сферах экономики, увеличение объемов выпускаемой продукции, рациональное использование ресурсов. Но в любых экономических условиях качество окружающей среды является одним из важнейших факторов экологической безопасности Курской области.

Курская область по состоянию окружающей среды на фоне других областей Центрального Федерального округа выглядит достаточно благополучной. По рейтингам общественной организации «Зеленый патруль» в 2010-2011 годах Курская область стабильно входит в десятку экологически приемлемых регионов России не только с позиции состояния окружающей среды, а также из-за факторов ответственности властей, бизнеса и активной позиции граждан. По итогам 2011 г. Курская область занимает 7 место среди 83 субъектов РФ.

На территории Курской области зарегистрировано 51055 хозяйствующих субъектов, 5448 из них в соответствии с приказом Минприроды России от 24.08.2011 г. № 707 «Об утверждении списка конкретных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, находящихся на территории Курской области» поднадзорны Управлению Росприроднадзора по Курской области.

За последний год в регионе отмечен рост производственных мощностей, растет благосостояние население и, как следствие, увеличивается и количество отходов.

В Курской области на сегодняшний день одной из основных природоохранных задач в обеспечении экологической безопасности является решение проблемы утилизации отходов.

За 2011 год на территории Курской области образовалосьболее 55 млн. тонн отходов производства и потребления (с учетом вскрышных пород МГОКа).

Из общего количества образованных отходов подвергается переработке не более 5%.

 В последнее время наблюдается постепенное снижение количества размещаемых на полигонах ТБО промышленных отходов и устойчивый рост образования твердых бытовых отходов коммунального хозяйства. Официальная статистика не обеспечивает полный учет такого вида отходов. Объемы вывозимых на свалки твердых бытовых отходов в ряде случаев определяются по емкости кузова мусоровозов. По усредненным данным на территории области ежегодно образуется около 2 млн. куб. м твердых бытовых отходов.

 Сложившаяся в области система обезвреживания ТБО основана на их захоронении на полигонах и свалках и не соответствует современным требованиям. Общая площадь мест захоронения бытовых отходов составляет 3248 га, отмечается тенденция к её увеличению. Общее количество полигонов и свалок ТБО, расположенных на территориях муниципальных районов области, составляет более 40 единиц. Практически все объекты размещения отходов не отвечают экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, что создает значительную экологическую и эпидемиологическую опасность, влечет за собой нарушение природного ландшафта, загрязнение почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.

С целью приведения объектов размещения отходов в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими нормативами администрациями районов в 2011 г. проведена определенная работа.

Так во Льговском, Медвенском, Поныровском, Пристенском, Щигровском районах разработаны проекты полигонов ТБО, отвечающие требованиям (СанПиН 2.1.7.1038-01). В Обоянском районе разработана проектно-сметная документация реконструкции существующего полигона, предполагающая расширение его площади к 2014 г. до 1,8 га. Рассматривается вопрос о привлечении инвесторов к организации полигона ТБО на территории бывшего мясокостного завода.

В Дмитриевском, Рыльском, Советском, Черемисиновском и Фатежском районах проводится работа по определению прав собственности на участки размещения ТБО.

В Кореневском и Конышевском районах начаты землеустроительные работы и межевание земельных участков с целью постановки на кадастровый учет и признания права собственности.

В Солнцевском районе решается вопрос перевода земельного участка объекта размещения ТБО в земли промышленности.

По состоянию на 1 января 2012 года в государственный реестр объектов размещения отходов производства и потребления в Курской области включены 9 объектов, в том числе:

- 5 мест размещения промышленных отходов: ОАО «Полигон ПО «Старково», филиал ОАО «ТГК-4» «Курская региональная генерация», филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом «Курская атомная станция», ОАО «МГОК»;

- 4 места размещения ТБО: первая карта размещения отходов полигона ТБО г. Курска, полигоны ТБО в городах Железногорске, Курчатове и поселке Солнцево.

На условиях государственно-частного партнерства ООО «АТХ «Курчатов-Парк» разработан инвестиционный проект межмуниципальной мусороперегрузочной станции с элементами сортировки. Проект нацелен перерабатывать мусор города Курчатова и соседних муниципальных образований и разделять его на фракции для получения различных вторичных отходов заданного размера. Предполагается получать картон, пленку, изделия из пластмассы, тепловую и электрическую энергию. Проведены первые пробные испытания оборудования, которые показали, что после реализации I очереди проекта объемы отходов, вывозимых на полигон ТБО, уменьшатся в 5 раз.

С целью продления срока эксплуатации полигона ТБО г. Курска Московским проектным институтом ОАО «Мосводоканал НИИпроект» заканчивается разработка проекта рекультивации полигона, предусматривающая его окончательное заполнение, выравнивание конуса и последующую стадию стабилизации, что позволит, не нарушая санитарно-эпидемиологических и экологических норм, продлить срок эксплуатации полигона до 10 лет.

Так как проведение государственной политики в области обращения с отходами относится к совместным полномочиям федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов исполнительной власти субъекта. Между Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Курской области и департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области заключено Соглашение о взаимодействии по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды.

Всего по области при осуществлении данного вида государственного надзора в сфере обращения с отходами производства и потребления возбуждено 215 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 205 юридических, должностных и физических лиц на общую сумму 2257 тыс. рублей. Взыскано 2183 тыс. рублей (96%). При невыплате административного штрафа в установленные сроки, надзорные органы взаимодействуют с институтом судебных приставов.

В целях устранения выявленных нарушений предусмотрена процедура выдачи предписаний с установленным сроком их исполнения. По итогам 2011 г. устранено более 90% выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Вопросы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Курской области находятся на постоянном контроле Администрации Курской области и решаются в рамках областных целевых программ «Экология и природные ресурсы Курской области» и «Экология и чистая вода в Курской области». На выполнение мероприятий в сфере обращения с отходами в рамках указанных программ в 2011 году израсходовано 5, 25 млн. рублей средств областного бюджета.

В 2011 г. во исполнение поручений Президента Российской Федерации Д. А. Медведева проводились мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Это, в первую очередь, ликвидация несанкционированных свалок. В рамках общероссийской акции «Дни Защиты от экологической опасности» на всей территории Курской области проведен месячник чистоты и порядка, в ходе которого ликвидировано около тысячи свалок. Вывезено на санкционированные места размещения более 5 тыс. м3 отходов.

Как показал анализ последних отчетных данных по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок ТБО, основным решением проблемы является не столько применение административных механизмов воздействия, сколько солидарное участие и совместная работа всех природоохранных служб области по ликвидации свалок.

Для реального решения проблем в сфере обращения с отходами департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области. Разработан и согласован с заинтересованными федеральными структурами и администрациями всех районов области План практических действий по устранению недостатков в сфере обращения с отходами производства и потребления, который предусматривает ужесточение контроля в области обращения с отходами производства и потребления, а также принятие мер по недопущению образования свалок.

Ликвидация вреда окружающей среде, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, осуществляется на землях, включенных в Реестр загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и водных объектов Курской области. Проведение работ по ликвидации вреда окружающей среде на конкретных земельных участках осуществляется за счет собственных средств владельцев данных участков. За счет средств из внебюджетных источников очищено от нефтепродуктов около 26000 м2 территории Курской области.

На территории Курской области деятельность по сбору, обезвреживанию и размещению отходов 2-4 классов опасности осуществляет ОАО «Полигон промышленных отходов «Старково». При производстве работ соблюдается технология размещения отходов, введена в эксплуатацию установка обезвреживания нефтесодержащих отходов. Полигон промышленных отходов включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Мощности полигона позволяют принимать и обезвреживать все поступающие отходы.

Сбор и переработку отходов производства и потребления на территории Курской области осуществляют более 30 предприятий. Наиболее крупными из них являются ООО «Резипол» и ЗАО «Торгвторсервис».

ООО «Резипол» основано в 2005 году и является специализированным предприятием, занимающимся сбором и переработкой изношенных автопокрышек и отходов РТИ. На данный вид деятельности у предприятия имеется лицензия на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение отходов 1-4 классов опасности.

В основе организации производства лежит идея оздоровления экологии региона. Производительность предприятия 6000 тонн по входящему сырью, с ежемесячным выпуском резиновой крошки около 400 тонн.

Компания «Резипол» постоянно занимается непрерывной модернизацией и совершенствованием новых технологий. Одним из направлений деятельности предприятия является производство уникальных для страны высококачественных резиновых напольных покрытий рулонного типа на основе резиновой крошки. Проектная мощность предприятия составляет 930 000 квадратных метров в год.

В настоящее время эксплуатируется линия европейского производства по выпуску напольных покрытий из резиновой крошки. Это позволило перейти на более высокий уровень производства и качества получаемой продукции.

По итогам деятельности предприятие на федеральном уровне было награждено Дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Чистый город», отмечено дипломом Московской Шестой международной выставки «Спорт 9», дипломом четвертой специализированной выставки «Спортивная индустрия» в городе Сочи и другими дипломами, наградами и грамотами.

Дата опубликования: 21.04.2015 09:56Дата последнего изменения: 20.05.2012 14:40Автор: Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области
Ключевые слова, фразы:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER