О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

ВЕСОМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ КУРСКИХ АГРАРИЕВ

ВЕСОМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ КУРСКИХ АГРАРИЕВ

В агропромышленном комплексе области выстроена новая, современная система ведения сельского хозяйства, основанная на применении наиболее производительных машин, ресурсосберегающих технологий, высокопродуктивных сортов семян и пород животных.

Рационально используя эту базу, агропромышленный комплекс Курской области не только прочно вошел в число лидеров Центрального Федерального округа по выращиванию всех наиболее важных видов продукции сельского хозяйства, но и стал одним из наиболее крупных её производителей во всей Российской Федерации.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Основным направлением в развитии отрасли растениеводства по-прежнему остается производство зерна, сахарной свеклы и других культур.

Область вышла на значительные объемы производства всех основных видов растениеводческой продукции.

Не случайно потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.

Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов.

Обеспеченность сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

В 2016 году курские земледельцы поставили рекорд, собрав 4,7 млн. тонн зерна и 5,6 млн. тонн сахарной свеклы. Основными производителями зерна и технических культур по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится более 80 процентов валового сбора зерна, 92 процента - сахарной свеклы, 80 процентов - подсолнечника.

А самообеспеченность по картофелю и овощам достигнута в основном за счет их производства в личных подсобных хозяйствах.

Перед АПК области в 2017 году стоит задача не только закрепить достигнутое, но и планомерно наращивать сельскохозяйственное производство, работать над повышением качества выращенной продукции.

Для достижения этих целей в текущем году намечается посеять не менее 1,1 млн. гектаров зерновых культур, сохранить на уровне прошлого года площади сахарной свеклы, масличных и кормовых культур. Произвести не менее 4,5 млн. тонн зерна, 4,5 млн. тонн сахарной свёклы, 700 тыс. тонн масличных культур, 900 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. овощей, не менее 40 тыс. тонн плодов.

ОВОЩЕВОДСТВО И САДОВОДСТВО – ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Минсельхозом России развитиесадоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта определены в числе приоритетных направлений работы агропромышленного комплекса. Более того, этим направлениям будет оказана более значимая государственная поддержка. 

На 2017 год в регионе сформирована серьезная производственная программа по закладке новых садов интенсивного типа. Намечено заложить не менее 200 гектаров таких садов в хозяйствах Обоянского, Беловского, Курского, Фатежского районов. В перспективе к этой работе планируют подключиться ряд хозяйств из других районов.

До 2020 года в регионе намечено заложить до 1000 гектаров садов интенсивного типа. Это позволит во многом обеспечить население региона собственной плодово-ягодной продукцией.

Получит дальнейшее развитие в общественном секторе региона и овощеводство открытого грунта. В текущем году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах намечено увеличить площади под овощами до 410 гектаров, а производство продукции до 11 тысяч тонн, или почти в два раза.

Что касается защищенного грунта, то в текущем году будет продолжено строительство теплиц в ЗАО «Сейм-Агро» Курского района на площади 3,2 гектара.

Введенные в последние годы в эксплуатацию теплицы ЗАО «Сейм-Агро» в Курском и ООО «Агро Парк» в Глушковском районах позволили увеличить площадь защищенного грунта в области до 30,5 гектаров и произвести в прошлом году около 10 тысяч тонн свежей тепличной продукции.

К концу 2017 года ставится задача увеличить производство овощей в зимних теплицах до 11 – 12 тыс. тонн, а на перспективу – довести производство этой продукции до 17 тыс. тонн, что позволит полностью удовлетворить потребности населения региона в соответствии с медицинскими нормами.

Кроме того, в рамках программы импортозамещения реализуется новый инвестиционный проект по строительству комплекса по производству грибов ООО«Грибная радуга» в деревне Чаплыгино Курского района. Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал текущего года. Реализация данного инвестиционного проекта позволит ежегодно производить до 12 тысяч тонн грибов шампиньонов.

ЖИВОТНОВОДСТВО

В регионе динамично развивается и отрасль животноводства.

В настоящий момент в регионе построено 102 производственные площадки, из которых 90 мясных.

По итогам 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе - 469, 5 тыс. тонн.

В ноябре 2016 года введено в эксплуатацию крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие компании «Агропромкомплектация», построенное в селе Линец Железногорском района. В торжественном мероприятии открытия такого важного объекта принял участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Николаевич Ткачев. Стоит отметить, что таких предприятий в России больше нет, а в Европе только три, включая наше в Линце.

Подобные технологии и оборудование применяются лишь в Швейцарии и Германии.

Стоимость проекта - порядка 8 млрд рублей. Производственная мощность нового комплекса - 300 голов в час, или 1 млн. голов в год. Производство мясных продуктов - 100 тысяч тонн в год. В ассортименте свинина охлажденная и замороженная, субпродукты, полуфабрикаты крупнокусковые, мелкокусковые, порционные, рубленые, колбаски в современной упаковке.

Кроме того, здесь планируют за сутки производить 20 тонн кормовой муки и 8 тонн технического жира. Высока и социальная значимость данного проекта. Для жителей Железногорска и близлежащих населенных пунктов здесь создано более 1200 современных рабочих мест с высоким уровнем заработной платы.

Также компанией «Агропромкомплектация - Курск» завершено строительство пяти свиноводческих комплексов общей производственной мощностью 213 тыс. голов единовременного содержания. И работа в этом направлении будет продолжена и в 2017 году.

Первоочередная задача, решением которой занимаются комитет агропромышленного комплекса Курской области, муниципальные районы области - это развитие молочного животноводства. Особое внимание направлено на обеспечение сохранности маточного поголовья сельскохозяйственных животных, улучшение генетики имеющегося поголовья, рост его продуктивности и производства молока.

В 2016 году всеми категориями хозяйств Курской области произведено порядка 300 тыс. тонн молока.

Среди 17 регионов ЦФО Курская область по производству молока занимает 6 место и по численности поголовья крупного рогатого скота – 7 место.

В соответствии с планом мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов молочного и мясного скотоводства в 2017 году будут введены в эксплуатацию два молочных комплекса - ООО «Луч» Мантуровского района на 1200 голов коров и ООО «АФ «Озеро» Советского района на 300 голов коров.

В текущем году сельскохозяйственными предприятиями ООО «Агрокомплекс «Глушковский» Глушковского района, ОАО «Агропромышленный альянс «Юг» Суджанского района, ООО «Черноземье» Рыльского района, ООО «Неварь» Дмитриевского района планируется строительство четырех животноводческих объектов на 1200 голов коров каждый. Ввод в эксплуатацию данных объектов будет способствовать увеличению поголовья крупного рогатого скота и объемов производства молока.

В 2017 году прогнозируется произвести более 470 тыс. тонн мяса и 300 тыс. тонн молока.

Дата опубликования: 04.05.2017 17:02Дата последнего изменения: 04.05.2017 17:02Автор: Комитет агропромышленного комплекса Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER