Муниципалитет и малый бизнес: строим будущее вместе

Комиссия по вопросам предпринимательства, регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Курской области провела круглый стол.

18 апреля в администрации города Железногорска состоялся круглый стол: «Муниципалитет и малый бизнес: строим будущее вместе». Организаторами данного мероприятия выступили: Общественная Палата Курской области, Администрация Курской области, КРОО «Союз предпринимателей», Ассоциация «Совет муниципальных Образований Курской области», Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. В работе заседания приняли участие сотрудники областной администрации, члены Общественной палаты Курской области, заместители глав муниципальных районов по экономике, представители бизнеса, общественных объединений и организаций. Целью мероприятия стало: создание благоприятного климата для деятельности малых форм собственности на территориях муниципальных образований за счет потенциала малого бизнеса, а также организация взаимодействия между муниципальными образованиями и бизнесом.

С приветственным словом к участникам круглого стола выступила Дремова Л. А. – заместитель секретаря Общественной палаты Курской области, директор Курского филиала Финуниверситета при Правительстве Российской Федерации. В своем обращении Людмила Дремова отметила, что в последние годы Общественная палата Курской области проводит свои мероприятия в муниципальных образованиях, потому что необходимо смотреть как проходит работа «на местах». Вопрос малого бизнеса достаточно актуален сегодня, так как бизнес сейчас является многоорослевым, динамично развивающимся сектором экономики.

Владимир Казарин. – председатель комиссии по вопросам предпринимательства, регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Курской области в своем выступлении перешел к насущным проблемам. «С 1 января 2013г. изменилась формула расчета фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых ИП. В результате платежи для этой категории индивидуальных предпринимателей существенно выросли – в 2,5 раза. Общая сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013 году составляет 35 664,66 руб. Увеличение страховых взносов для ИП вызвало «шквальный» отказ от статуса предпринимателя. За январь-апрель текущего года уже «закрылось» около 3590 ИП, заявления продолжают поступать. Сегодня всем вместе необходимо бороться за права предпринимателей, и самое главное – добиться снижения обязательных сборов».

Первый заместитель главы администрации г. Железногоска Дмитрий Котов отметил, что данное мероприятие – не просто протокольное, это возможность узнать о проблемах и чаяниях малого бизнеса и попытаться общими силами решить проблемы, мешающие их развитию. «Верно было сказано – если только констатировать факты, и при этом ничего не решать, то рано или поздно мы придем к тому, что малый бизнес прикажет нам долго жить, чего ни при каких обстоятельствах нельзя допустить».

По словам Дениса Водопьянова - директора НП «Областной центр поддержки малого и среднего предпринимательства», который представил проект «Успешный старт»-«На сегодняшний день очень много делается для поддержки малого и среднего бизнеса на территории России и Курской области в частности».

Татьяна Дюканова – начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства комитета потребительского рынка развития малого и среднего предпринимательства, в своем докладе рассказала, что в регионе действует целевая программа поддержки этого сегмента экономики.

Так же с докладами выступили: Ветров А.В. - заместитель директора департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, Глотов В.В. - председатель КРООО "Опора России", Силина Т.М. – директор Курского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

Участники круглого стола, обсудив проблемы взаимоотношения органов местного самоуправления и малого бизнеса, заслушав выступления представителей государственных органов власти, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений предпринимателей приняли резолюцию с рекомендациями органам государственной исполнительной власти и органам местного самоуправления региона.

Изображение 3

Изображение 1

Дата опубликования: 23.04.2013 10:59Дата последнего изменения: 23.04.2013 10:59Автор: Управление по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями