О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Материал для размещения на официальном сайте Администрации Курской области (раздел «Право и правопорядок») информации о выполнении государственной программы Курской области «Профилактика правонарушений в Курской области» за 2017 год

Материал

для размещения на официальном сайте Администрации Курской области

(раздел «Право и правопорядок») информации о выполнении государственной программы Курской области

«Профилактика правонарушений в Курской области» за 2017 год

В соответствии с Перечнем государственных программ Курской области, утвержденным распоряжением Администрации Курской области от 24.10.2012 №931-ра, постановлением Администрации Курской области от 11.10.2012 №843-па «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке государственных программ Курской области, их формировании, реализации и проведения оценки эффективности реализации», постановлением Администрации Курской области от 2 декабря 2016 года №915-па утверждена государственная программа Курской области «Профилактика правонарушений в Курской области» (далее – государственная программа Курской области); сроки реализации - 2017 – 2020 годы.

Целью государственной программы является реализация государственной политики в сфере профилактики правонарушений, обеспечения общественного порядка, противодействия преступности.

Основными ожидаемыми конечными результатами государственной программы являются:

повышение уровня безопасности граждан на территории Курской области;

снижение количества совершенных преступлений населением Курской области;

усиление роли административных комиссий в социальной профилактике правонарушений;

повышение уровня правосознания и правовой культуры среди населения;

реализация права граждан на получение бесплатной юридической помощи;

обеспечение предоставления мер социальной поддержки лицам, освободившимся из мест лишения свободы;

формирование в обществе нетерпимого отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, наркомании;

совершенствование системы социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, обязательного лечения лиц, осужденных без изоляции от общества;

снижение заболеваемости синдромом зависимости от наркотиков;

снижение количества правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи;

содействие занятости отдельных категорий молодежи, испытывающих трудности в поиске работы;

повышение эффективности работы по профилактике асоциальных проявлений среди несовершеннолетних.

В 2017 году криминогенная обстановка в регионе оставалась стабильной. Количество зарегистрированных преступлений на территории области сократилось на 2,7%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 0,4%. Уровень преступности на 10 тыс. населения по области составил 105,7 (в ЦФО -118,0; по России – 142,0).

Сократилось на 26,4% количество убийств; на 5,3% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью; на 19,7% - разбойных нападений; на 15,8% - грабежей; на 5,4% - краж.

Уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними; ранее судимыми лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Обстановка с аварийностью на дорогах характеризовалась относительной стабильностью.

Однако следует отметить и негативные моменты. Количество ДТП на пешеходных переходах возросло на 16,6%.

Увеличилось количество преступлений в общественных местах, в том числе – на улицах. Основной массив составляют кражи, преступные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и грабежи.

В государственную программу входили3 подпрограммы:

- «Комплексные меры по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка на территории Курской области»;

- «Создание условий для комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях»;

- «Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних».

Всего государственной программой было предусмотрено 13 основных мероприятий, 74 контрольных события, 12 целевых показателей. 

По подпрограмме 1 «Комплексные меры по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка на территории Курской области» выполнены запланированные 24 контрольных события и 4 основных мероприятия: 

«Привлечение граждан к участию в охране общественного порядка»;

«Обеспечение деятельности административных комиссий в Курской области»;

«Оказание бесплатной юридической помощи лицам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите»;

«Реализация мероприятий по социальной адаптации лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе по привлечению к этой работе социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере».

В 2017 году в рамках реализации мероприятий подпрограммы в органы УМВД гражданамисдано 1774 предмета вооружения, подпадающих под выплату единовременного денежного вознаграждения, на общую сумму около 280,0 тыс. рублей. Запланированные денежные средства в размере 200, 0 тыс. рублей освоены в полном объеме.

 Основная их часть была выплачена только в конце года в связи с тем, что из УМВД России по Курской области соответствующие материалы своевременно не предоставлялись в комитет лесного хозяйства по Курской области. Хотелось, чтобы такая работа шла не в авральном порядке, а планомерно в течение всего года.

В рамках реализации подпрограммы проводилась работа по реализации Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Создано и зарегистрировано 314 народных дружин общей численностью 3241 человек.

В апреле 2017 года Администрацией Курской области во взаимодействии с УМВД России по Курской области организован и проведен методический семинар с руководителями территориальных органов МВД России, органов исполнительной государственной власти, местного самоуправления Курской области по вопросам профилактики правонарушений, проблемам организации работы общественных формирований правоохранительной направленности.

В регионе приняты необходимые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы участия граждан в охране общественного порядка, в том числе в части предоставления компенсационных выплат в случае получения дружинником травм или причинения ущерба здоровью, а также его гибели.

В рамках реализации подпрограммы Администраций Курской области совместно с Управлением внутренних дел по Курской области проведены областные конкурсы - «Лучшая народная дружина Курской области», «Лучший народный дружинник Курской области».

На осуществление отдельных государственных полномочий по организации и обеспечению деятельности административных комиссий предоставлены субвенции местным бюджетам в размере около 8891908 рублей.

В рамках подпрограммы обеспечено правовое информирование и правовое просвещение населения органами исполнительной государственной власти Курской области по государственной системе оказания бесплатной юридической помощи: устные и письменные консультации; участие в судебных заседаниях; составление исковых заявлений и жалоб. В размере 954,0 тыс. рублей профинансирована работа адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

В течение 2017 года проводилась организационная работа по определению места создания Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Этот вопрос уже несколько лет остается открытым. За эти годы неоднократно менялось решение о месте размещения будущего Центра, рассматривались различные варианты действующих зданий под Центр, изменялось решение о его финансировании.

В 2017 году в очередной раз прорабатывался вариант размещения Центра в здании МБОУ «Лисовская основная общеобразовательная школа», расположенном по адресу: Курский район, Полевской сельсовет, д. Лисово. Данное здание принято в государственную собственность Курской области и закреплено за областным казенным учреждением «Отдел материального, транспортного обеспечения, технического надзора и контроля за капитальным ремонтом и строительством объектов социального обеспечения при комитете социального обеспечения Курской области» на праве оперативного управления.

На настоящий момент, с учетом требований МВД России и Государственного антинаркотического комитета об обязательном создании в каждом регионе Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также активизации работы по реабилитации лиц, признанных больными наркоманией, административно-правовым комитетом предложено следующее:

- согласовать проект договора безвозмездного пользования, заключаемого ОКУ «Отдел материального, транспортного обеспечения, технического надзора и контроля за капитальным ремонтом и строительством объектов социального обеспечения при комитете социального обеспечения Курской области» с Некоммерческим фондом по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна» на передачу объекта государственного имущества – здания, расположенного по адресу: Курская область. Курский район, Полевской сельсовет, д. Лисово;

- поручить комитету финансов Курской области при очередном уточнении областного бюджета на текущий год выделить средства на указанные целив рамках финансирования государственной программы Курской области «Профилактика правонарушений в Курской области» в сумме 10 274 615,0 рублей.

По подпрограмме 2 «Создание условий для комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» в 2017 году выполнено 12 контрольных событий из 13-ти. 1 контрольное событие не выполнено: в связи с отсутствием финансирования не выданы сертификаты (свидетельства) о повышении квалификации специалистов в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Существенного воздействия невыполнение данного мероприятия и контрольного события на реализацию госпрограммы в целом не оказало. Выполнены 3 запланированных основных мероприятия:

«Проведение областных массовых мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, антинаркотических профилактических акций и других форм работы с молодежью»;

«Повышение уровня знаний населения региона о вреде наркотиков, профилактике наркомании, в том числе через средства массовой информации»;

«Организация социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».

Основным показателем в оценке наркологической ситуации, обусловленной потреблением наркотических и психотропных веществ, является первичная заболеваемость наркоманией и потребителей наркотиков с вредными последствиями, которые в 2017 года имели тенденцию к снижению на 12,9% и 28,7% соответственно.

Всего в Курской области число больных наркоманией в 2017 году снизилось на 18%, из них с синдромом зависимости от наркотических веществ (наркомания) с 1636 до 1479 случаев.

 Комитетом образования и науки Курской области в отчетном периоде проведены мероприятия с молодежными представительствами, проведен конкурс «За лучшее произведение в области профилактики наркомании» с присуждением премии Губернатора Курской области.

На территории Курской области действуют 78 волонтерских отрядов, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, общей численностью более 3000 человек. В 2017 году ими было проведено более 400 акций антинаркотической направленности.

В рамках мероприятия «Организация и проведение антинаркотических спортивных массовых мероприятий, спартакиад среди учащихся образовательных учреждений» проведено 350 соревнований, в которых приняли участие около 40 тыс. человек, из них 175 соревнований – среди детей и молодежи.

В 2017 году приобретена тематическая литература в фонд детской областной библиотеки, а также приобретена фото-видеоаппаратура для создания экспозиций выставки антинаркотического содержания.

 По подпрограмме 3 «Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних» в 2017 году выполнены 37 контрольных событий и 6 запланированных основных мероприятий:

«Создание и обеспечение деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»;

«Реализация мероприятий, направленных на оказание помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке»;

«Оказание правовой, социальной, психолого-педагогической, медицинской и иной помощи несовершеннолетним, освободившимся из мест лишения свободы, из числа детей-сирот»;

«Реализация дополнительных гарантий занятости молодых граждан в Курской области»

«Обеспечение перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных учреждений»;

«Обеспечение деятельности областных государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и государственных учреждений социальной помощи семье и детям».

В отчетном году в рамках данной подпрограммы проведена следующая работа.

Координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики Курской области осуществляют комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Курской области и 36 районных, городских, окружных (в округах города Курска) комиссий, созданных в каждом муниципальном образовании Курской области. 

На региональном уровне приняты меры по законодательному урегулированию деятельности комиссий. На обеспечение организации и деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав из областного бюджета выделены денежные средства в сумме 10418100 рублей.

Постановлением КДН и ЗП Администрации Курской области от 21 февраля 2017 года утвержден «Межведомственный комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав на 2017 год». Аналогичные планы приняты во всех муниципальных образованиях Курской области. Постановлением КДН и ЗП в мае 2017 года были внесены дополнения в указанный план, касающиеся вопросов профилактики суицидальных проявлений в подростковой среде.

Также постановлением КДН и ЗП в мае 2017 года утвержден новый Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Курской области по вопросам оказания помощи осужденным несовершеннолетним, отбывающим наказания, не связанные с лишением свободы, и несовершеннолетним, освобождающимся из мест лишения свободы.

Структура учреждений социального обслуживания семьи и детей включает в себя:

 4 межрайонных центра социальной помощи семье и детям (каждый из которых имеет стационарное отделение социального приюта на 30 койко-мест и при этом обслуживает территорию 7 - 9 районов и городов области);

 4 специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (на 50 койко-мест, 75 койко-мест, 30 койко-мест, 25 койко-мест).

За отчетный период специалистами учреждений социального обслуживания семьи и детей впервые обследовано 4,3 тыс. семей различных категорий, на социальном обслуживании состояли 7,6 тыс. семей. В действующих учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2017 году проживали 1464 несовершеннолетних.

По результатам работы органов и учреждений системы профилактики Курской области за 12 месяцев 2017 года подростковая преступность снизилась на 16,7% (с 420 до 350), а число лиц их совершивших - на 29,7% (с 357 до 251); число лиц, совершивших повторные преступления, снизилось на 8,2% (с 61 до 56 человек).

В целях установления дополнительных гарантий занятости молодых граждан в Курской области, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, принят Закон Курской области от 31.10.2007 №111-ЗКО «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Курской области».

В 2017 году размер субсидии из областного бюджета организациям, осуществляющим квотирование рабочих мест для отдельных категорий молодежи, на частичную компенсацию расходов составил 4600 рублей. Работодателями обеспечено квотирование 1322 рабочих места для молодежи. В территориальные органы службы занятости городов и районов обратилось 305 граждан данной категории, из которых было трудоустроено 227 человек.

В отчетном году государственной программой Курской области «Профилактика правонарушений в Курской области» из запланированных 12 показателей (индикаторов), имеющих плановое целевое значение, было выполнено 11 (91,7% от общего количества запланированных показателей).

Не в полном объеме выполнен целевой показатель «Количество правонарушений, пресеченных и (или) раскрытых членами народных дружин (на 1 члена народной дружины)».

Количество правонарушений, пресеченных членами народных дружин, меньше планового показателя по итогам прошлого года по причине недостаточной активности народных дружинников в участии охраны общественного порядка.

По изменению данной ситуации проводится определенная работа. В настоящее время в Администрацию Курской области поступили предложения от УМВД России по Курской области по прогнозируемым значениям данного индикатора на 2018-2020 годы.

В течение 2017 года в постановление Администрации Курской области от 2 декабря 2016 года №915-па вносился ряд изменений, касающихся финансирования мероприятий государственной программы, изменения редакционного характера. Также постановлением Администрации Курской области от 29 сентября 2017 года №757-па в государственную программу дополнительно внесена еще одна подпрограмма «Противодействие терроризму и экстремизму» с общим объемом финансирования на 2018-2020 1530,0 тыс. рублей.

В соответствии с Законом Курской области от 24 ноября 2017 года № 77-ЗКО «О внесении изменений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», объем финансирования государственной программы Курской области на 2017 год составил 333143,211 тыс. рублей, кассовый расход - 330860,760 тыс. рублей (99,3% от утвержденного объема финансирования).

Согласно Заключению комитета финансов Курской области по итогам рассмотрения годового отчета о реализации и оценке эффективности государственной программы «Профилактика правонарушений в Курской области», расходы бюджета на реализацию мероприятий государственной программы соответствуют показателям сводной бюджетной росписи областного бюджета и кассовому исполнению за 2017 год.

Согласно Заключению комитета по экономике и развитию Курской области, эффективность реализации государственной программы за 2017 год наоснованиипроизведенныхрасчетов,предусмотренных Порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Курской области, признается высокой.

Председатель административно-правового

комитета Администрации Курской области А.В.Ерменчук

А.Г. Гладких

70-11-37

Дата опубликования: 01.06.2018 16:54Дата последнего изменения: 01.06.2018 16:54Автор: Правовой комитет Администрации Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER