О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Информация о ФКП «Курская биофабрика»

Предприятия г. Курска и Курской области 

Информация о ФКП «Курская биофабрика»

В текущем году Федеральное казенное предприятие «Курская биофабрика- фирма «БИОК» отметила 120 лет со дня своего основания.

Отечественное биологическое производство зародилось на курской земле, когда в 1896 году была организована ветеринарная бактериологическая лаборатория Курского губернского земства. До Первой мировой войны она являлась единственным в России предприятием, производящим в промышленных масштабах ветеринарные лекарственные средства.

В судьбе предприятия, как в зеркале отражается история нашей страны. Несмотря на трудности, которые возникали как перед первопроходцами отечественной биопромышленности, так и перед их последователями, Курская биофабрика всегда стояла на страже здоровья животных и человека.

Начинать «с нуля» приходилось не раз: и в условиях широкого распространения сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота, ящура, когда в рекордные сроки было организовано первое в России промышленное изготовление ветеринарных лекарственных средств, и в годы Великой Отечественной войны, когда в исключительно тяжелых условиях эвакуации удалось наладить бесперебойное снабжение тыла и фронта своей продукцией, и в послевоенное время, когда благодаря самоотверженной работе коллектива удалось восстановить не только довоенный объем выпуска биопрепартов, но и первыми в стране внедрить целый ряд уникальных вакцин и диагностикумов против опасных инфекционных болезней животных и птиц.

Мировые войны, революции, репрессии, распад СССР негативно отражались на работе Курской биофабрики, и все же после каждого потрясения предприятие выходило с достоинством и находило пути для дальнейшего развития.

За эти годы пройден трудный путь, наполненный большим производственным и историческим содержанием, отмеченный славными трудовыми победами и завоеваниями.

Сегодня предприятие представляет собой современное, высокотехнологичное, конкурентоспособное производство, способное в условиях экономических преобразований и ряда ограничительных мер обеспечить государство ветеринарными препаратами, по качеству не уступающими зарубежным аналогам.

В новом тысячелетии Курская биофабрика взяла уверенный курс на реконструкцию и техническое перевооружение, на расширение номенклатуры выпускаемой продукции с целью внедрения требований международных стандартов при производстве продукции медицинского и ветеринарного назначения.

В научно-производственном центре Курской биофабрики организованы пять проблемных лабораторий, определяющих перспективные направления развития научно-технического и производственного потенциала предприятия.

За период с 2000 по 2016 годы на предприятии разработано и внедрено в производство свыше 100 новых видов продукции, в том числе 22 ветеринарных и 12 медицинских препаратов.

На предприятии большое внимание уделяется кадровой политике, разработана и внедрена система непрерывной подготовки и переподготовки сотрудников. Биофабрика является базовым предприятием для кафедр биотехнологии Курской государственной сельскохозяйственной академии и Курского государственного медицинского университета.

Сегодня на предприятии работают около 500 человек, среди них высококвалифицированные специалисты в области биотехнологии, иммунологии, вирусологии, биохимии, фармации, микробиологии и менеджмента.

По результатам проведенных на биофабрике совместных научных исследований защищено более 30 кандидатских и 15 докторских диссертаций, оформлено более 60 патентов на изобретения.

Успехи в производственной деятельности коллектива биофабрики и выпускаемая продукция неоднократно были отмечены наградами, дипломами, медалями и «Гран-При». Только с 2000 по 2016 годы предприятием получено свыше 200 наград на различных конкурсах и выставках.

Дата опубликования: 02.08.2016 12:28Дата последнего изменения: 02.08.2016 12:28Автор: Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области
Ключевые слова, фразы:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER