О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Информация о работе молокоперерабатывающих предприятий

В пищевом секторе экономики Курской области важное место занимает молочная отрасль. Деятельность по переработке молока и производству молочной продукции осуществляют более десяти предприятий, среди них ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» (г. Суджа), ООО «Курское молоко» (г. Курск, Большесолдатский район), Филиал ООО «Курск-молоко» - «Рыльский сыродел» (г. Рыльск), ООО «Сырная долина» (с.Отрешково), ООО «Промконсервы» (п. Касторное), ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат» (г. Льгов), ОАО «Луч» (Поныровский район), ООО «Дмитриевский молочно-перерабатывающий комбинат» (г. Дмитриев), ООО «Молочный Дом» (Октябрьский район) и другие.

Потребности перерабатывающих предприятий региона в молочном сырье с каждым годом растет: отрасль развивается, предприятия модернизируются, проводят работу по техническому перевооружению, устанавливают новые линии, осваивают новые виды продукции, расширяют ассортимент, развивают рынок сбыта. Ежедневно порядка 500 тонн молока поступает на переработку и производство молочной продукции. На потребительский рынок области поставляется более 130 тонн цельномолочной продукции курских производителей в сутки.

Курские предприятия выпускают широкий ассортимент цельномолочной, кисломолочной продукции, сыра, масложировой продукции (спреды и масло сливочное), творога и творожных изделий, при этом для фасовки используется современная качественная упаковка различного объема.

Молочная продукция курских производителей пользуется спросом не только в нашем регионе, но и в Белгородской, Воронежской, Орловской и других областях.

Сыры поставляются потребителям крупных регионов (Москва, Санкт – Петербург). Масложировая продукция поставляется за пределы России, осваиваются новые рынки.

В связи с введением продовольственного эмбарго, для молочной отрасли открылись новые возможности и перспективы развития производства. Новые экономические условия потребовали от предприятий отрасли концентрации усилий по заполнению открывшихся ниш, запрещенных к ввозу молочных продуктов.

По оперативным данным в 2015 годуобъемы заготовок молока увеличились на 28 процентов к уровню 2014 года.

Одним из лидирующих предприятий по производству цельномолочной продукции в области является ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», в общем объеме производства его доля составляет более 40 процентов.

За период работы предприятием накоплен огромный опыт в технологии производства молочной продукции.

На предприятии имеется независимая аккредитованная лаборатория, что позволяет отслеживать качество сырого молока, а также соблюдение технологического процесса в соответствии с требованиями технических регламентов на молоко и молочную продукцию.

В настоящее время на предприятии производится порядка 30 видов молочной продукции, которая широко представлена в торговых сетях города Курска и Курской области.

Другое лидирующее предприятие – Филиал ООО «Курск-молоко» - «Рыльский сыродел».

Основным видом деятельности данного предприятия является закупка и переработка молока, производство молочной продукции: сыров твёрдых сычужных, масла крестьянского, мягких сыров (брынза, адыгейский).

На Рыльском сыроделе под торговыми марками «Добряна», «Рыльский сыродел» производится продукция, которая реализуется в торговых сетях Ростова-на-Дону, Краснодара, Старого Оскола, Липецка, Белгорода, Санкт-Петербурга, Брянска, Москвы, Тулы, Рязани, Воронежа, Орла.

Политика компании заключается в выпуске доброкачественных, конкурентоспособных молочных продуктов, создании имиджа предприятия как производителя экологичных, полезных для здоровья продуктов, вызывающих интерес покупателей. Проводит модернизацию и наращивает объемы производства ООО «Курское молоко». В 2015 году на предприятии установлена линия фасовки масла сливочного в пластиковые контейнеры, в текущем году введена в эксплуатацию линия по производству творожных изделий, продолжается строительство нового производственного корпуса с установкой линии по производству твердых сыров.

Более 70 процентов от общего объема сгущенного молока, производимого в нашем регионе, выпускает ООО «Промконсервы».

Развиваются и малые предприятия области: ООО «Дмитриевский молочно-перерабатывающий комбинат», ООО «Молочный дом» (Октябрьский район), ОАО «Луч» (Поныровский район), которые выпускают цельномолочную продукцию, масло сливочное, творог. Продукция этих производителей пользуется широким спросом у жителей региона.

Выпуск продукции курских предприятий обеспечивается четким соблюдением отработанной годами технологии изготовления молочных продуктов. Осваивается новая современная упаковка, на ведущих предприятиях внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов – ХАССП.

В целом перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности стоят задачи по освоению новых видов высококачественной, конкурентоспособной продукции, увеличению объемов производства.

Качество и свежесть продукции, гибкая ценовая политика торговых сетей, широкий ассортимент – все это является определяющими факторами при выборе товара покупателями.

В Администрации Курской области на особом контроле находятся вопросы производства качественных и безопасных продуктов питания. Работа проводится в рамках полномочий в сотрудничестве со специалистами Торгово-промышленной палаты, контрольно-надзорных, правоохранительных служб.

Постановлением Губернатора Курской области № 156-пг от 02.04.2015 года создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Губернатора Курской области А.Н. Михайлова, на заседаниях которой рассматриваются и вопросы незаконного оборота продуктов питания, в том числе фальсифицированной продукции, с приглашением руководителей предприятий.

В феврале текущего года на заседании Межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения рассмотрен вопрос «О межведомственном взаимодействии по пресечению производства и оборота некачественной, фальсифицированной пищевой продукции на территории Курской области». По результатам рассмотрения подготовлено протокольное решение по усилению межведомственного взаимодействия в данном направлении, а также активизации разъяснительной работы с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности о недопустимости производства и реализации некачественной, фальсифицированной и/или контрафактной пищевой продукции, необходимости усиления внутреннего контроля на производстве и в торговле.

Также в области действует Общественно-консультативный совет Управления Роспотребнадзора и Координационный совет по защите прав потребителей. Проводятся заседания «круглых столов», День отрытых дверей для предпринимателей и другие мероприятия, которые проходят с участием депутатов Курской областной Думы и Курского городского собрания, руководителей региональных отделений общественно- политических организаций, представителей предпринимательского сообщества, а также производителей пищевой продукции, правоохранительных органов, руководителей комитетов Администрации Курской области, представителей СМИ.

В 2015-2016 годах комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области в рамках проекта «Доверие» были организованы и проведены ряд совещаний с руководителями мясоперерабатывающей и молочной промышленности с участием представителей управления Роспотребнадзора по Курской области, управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, управления ветеринарии Курской области, на которых особое внимание было уделено вопросам качества и безопасности производимой продукции, выполнению требований Технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», утверждёнными Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880 и «Пищевая продукция в части ее маркировки», утверждёнными Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №881, «О безопасности молока и молочной продукции» ( ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

По итогам совещаний приняты решения по ужесточению на предприятиях региона входного контроля сырья, недопущения использования продуктов, несоответствующих требованиям стандартов, усиления контроля при изготовлении продукции, принятия мер по недопущению использования ингредиентов, запрещенных нормативной документацией.

Во исполнение распоряжения Губернатора Курской области от 19.03.2010г. №141-рг «О проведении ежегодно областного смотра-конкурса «Покупаем курское», в области проводятся организационные мероприятия по участию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области в смотре-конкурсе «Покупаем курское», основная цель которого - развитие традиций производства курских товаров высокого качества.

Для стимулирования работы предприятий отрасли по улучшению качества и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, ежегодно проводится конкурс на соискание Премии Губернатора Курской области по качеству.

В настоящее время в целях пресечения выпуска фальсифицированной (контрафактной) продукции, Минсельхоз уточнил штрафы за опасный фальсификат и нарушения маркировки.

Принятие данных норм позволит ужесточить ответственность недобросовестных производителей пищевых продуктов.

Дата опубликования: 19.08.2016 15:27Дата последнего изменения: 19.08.2016 15:27Автор: Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области
Ключевые слова, фразы:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER