О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Информация по реализации Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» в Курской области

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» в части уточнения требований к присвоению звания «Ветеран труда», к утверждению ведомственных знаков отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда»

Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области (далее - Комитет) в пределах своей компетенции поясняет следующее.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» в части уточнения требований к присвоению звания «Ветеран труда», к утверждению ведомственных знаков отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

Действующие требования к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда» распространяются на ведомственные знаки отличия, выданные после 30 июня 2016 года.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ) ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона «О ветера-нах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного полномочия принят Закон Курской области от 27 октября 2006 года № 70-ЗКО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Курской области». 

В соответствии со статьей 1 указанного Закона право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют лица: награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 года № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия». Очередное награждение государственной наградой производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет на основании Указа Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 (с последующими изменениями и дополнениями) «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (вместе с «Положением о государственных наградах Российской Федерации», «Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации»).

Во исполнение вышеуказанного постановления, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации приказом от 24 августа 2016 года № 380 «О ведомственных наградах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте России 14 сентября 2016 г. № 43662), учредило только один ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда» - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Дата опубликования: 06.04.2018 16:36Дата последнего изменения: 06.04.2018 16:36Автор: Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER