АКТ N 1 по результатам аудиторской проверки

АКТ

по результатам аудиторской проверки составления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления

г. Курск 22.02.2018 года

 Во исполнение приказа комитета от 29.12.2017 №01-18/166 в соответствии с программой аудиторской проверки заместителем председателя комитета по управлению имуществом Курской области, начальником управления юридической и кадровой работы Сороколетовой Еленой Евгеньевной, наделенной полномочиями по проведению внутреннего финансового аудита приказом комитета от 14.02.2018 №01-17/20, проведена аудиторская проверкасоставления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления.

Вид аудиторской проверки: камеральная.

Срок проведения аудиторской проверки: с 15.02.2018 по 22.02.2018.

Методы проведения аудиторской проверки: исследование на основании анализа бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год, представленной управлением финансирования и бухгалтерского учета.

Перечень вопросов, изученных в ходе аудиторской проверки:

1. Краткая характеристика объекта аудиторской проверки.

  1.  Анализ составления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления.
  2. Оценка надежности внутреннего финансового контроля и достоверности представленной бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год.
  3. Выводы о соответствии ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством Российской Федерации.
  1. 1. Краткая характеристика объекта аудиторской проверки.

Управление финансирования и бухгалтерского учета (далее – Управление) является самостоятельным структурным подразделением комитета по управлению имуществом Курской области (далее – Комитета) и подчиняется непосредственно председателю комитета (далее – руководителю).

Структуру и штаты Управления утверждает руководитель с учетом объемов работы и особенностей финансово-хозяйственной деятельности в соответствии со структурой и штатной численностью комитета.

Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, трудовым, налоговым, бюджетным законодательством, Уставом Курской области и законами Курской области, постановлениями и распоряжениями Администрации Курской области, Губернатора Курской области, иными нормативными правовыми актами в рамках компетенции комитета по управлению имуществом Курской области, структурой и полномочиями комитета; основами организации прохождения государственной гражданской службы, Положением о комитете по управлению имуществом Курской области, настоящим положением, Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Курской области, Регламентом Администрации Курской области, Служебным распорядком комитета по управлению имуществом Курской области, порядком работы со служебной и (или) секретной информацией, основами делопроизводства, правилами и нормами охраны труда и правилами пожарной безопасности.

Основными задачами Управления являются:

 - ведение бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности комитета;

- формирование полной и достоверной информации о деятельности комитета и его имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям, бюджетной и бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- предотвращением отрицательных результатов хозяйственной деятельности, изыскание внутренних резервов в целях экономии средств.

Управление располагается в помещениях, являющихся областной собственностью, по адресу: г. Курск, ул. Марата, 9.

Проверка проведена в присутствии начальника управления финансирования и бухгалтерского учета – главного бухгалтера Тутовой А.А.

В проверяемом периоде комитету по управлению имуществом Курской области в комитете финансов Курской области открыты следующие лицевые счета: лицевой счет главного распорядителя средств № 01812000010 и лицевой счет получателя средств №03812000010, в управлении Федерального казначейства по Курской области открыт лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств № 05442036630.

Учетная политика Комитета утверждена приказом от 31.12.2014 года
№ 01-18/169 (с изменениями и дополнениями).

Приказом Комитета от 27.08.2014 года № 01-18/105 (с изменениями и дополнениями) утверждено Положение о внутреннем финансовом контроле и внутреннем финансовом аудите.

  1. 2. Анализ составления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления.

Согласно статье 264.1 Бюджетного кодекса РФ и пункту 11.1 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной приказом Минфина РФ от 28.12.2010 года № 191н, управлением финансирования и бухгалтерского учета представлена бюджетная отчетность за 2017 год в следующем составе:

Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130).

Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110).

Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127).

Отчет о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128).

Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121).

Отчет о движении денежных средств (ф.0503123).

Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).

Пояснительная записка (ф. 0503160).

Состав представленных форм отчетности соответствует требованиям пункта 3 статьи 264.1 Бюджетного кодекса РФ и приказу Минфина РФ от 28.12.2010 года № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Справка о суммах консолидируемых поступлений, подлежащих зачислению на счет бюджета (ф. 0503184), разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503230) управлением финансирования и бухгалтерского учета не составлялись ввиду отсутствия числовых значений показателей.

Приказом комитета финансов Курской области от 22.12.2017 г. №118н для комитета по управлению имуществом Курской области установлен срок сдачи бюджетной отчетности за 2017 год 01.02.2018 г. Управлением финансирования и бухгалтерского учета была составлена бюджетная отчетность комитета за 2017 год и направлена письмом №11.2-01-20/1016 от 30.01.2018 г. в установленные сроки.

  1. 3. Оценка надежности внутреннего финансового контроля и достоверности представленной бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год.

Управление финансирования и бухгалтерского учета ведет автоматизированный бюджетный учет, основанный на взаимосвязанном технологическом процессе обработки первичных учетных документов и отражении операций по соответствующим разделам бюджетного учета, отчетность формируется автоматически на основании данных регистров. Регистры бюджетного учета помесячно формируются на бумажных носителях и подписываются должностными лицами управления финансирования и бухгалтерского учета. Журналы операций проверяются и подписываются начальником управления – главным бухгалтером.

При исследовании бюджетной отчетности комитета были рассмотрены Главная книга за 2017 год и журналы операций №№1-9.

Выборочной проверкой полноты, своевременности и правильности отражения совершенных финансовых и хозяйственных операций в бюджетном учете и бюджетной отчетности, соответствия записей в учетных регистрах с первичными учетными документами, показателей бюджетной отчетности с данными аналитического учета нарушений не установлено.

Выборочной проверкой своевременности регистрации хозяйственных операций по разделам баланса на счетах бухгалтерского учета, расхождений не установлено. Даты отражения хозяйственных операций в бухгалтерских регистрах соответствуют датам составления первичных документов.

Регистрация фактов хозяйственной жизни произведена в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и приказами Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 г. №157н и от 06.12.2010 г. №162н.

При выборочной проверке соблюдения требований применения бюджетной классификации согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 №65н нарушений не установлено.

  1. Выводы о соответствии ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством Российской Федерации.

Аудиторской проверкой установлено:

Вывод:

Бюджетная отчетность комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год составлена управлением финансирования и бухгалтерского учета в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 г. №191н и своевременно представлена в комитет финансов Курской области в установленный срок.

Регистрация фактов хозяйственной жизни произведена в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и приказами Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 г. №157н и от 06.12.2010 г. №162н.

При применении бюджетной классификации согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 №65н нарушений не установлено.

По итогам проведенной аудиторской проверки можно сделать вывод о надежности внутреннего финансового контроля и достоверности представленной бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год.

Заместитель председателя комитета

по управлению имуществом Курской области,

начальник управления юридической

и кадровой работы Сороколетова Е.Е.

Ознакомлена:

Начальник управления финансирования

и бухгалтерского учета – главный бухгалтер

комитета по управлению имуществом

Курской области Тутова А.А.

Один экземпляр акта получен:

Начальник управления финансирования

и бухгалтерского учета – главный бухгалтер

комитета по управлению имуществом

Курской области Тутова А.А.

Об утверждении плана и программы проведения

внутреннего финансового аудита

В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 23.06.2014 г. №384-па «Об утверждении правил осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств областного бюджета, главными администраторами (администраторами) доходов областного бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита областного бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» и приказом комитета от 27.08.2014 г. №01-18/105 «Об утверждении Положения о внутреннем финансовом контроле и внутреннем финансовом аудите» (с изменениями и дополнениями), ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить план проведения внутреннего финансового аудита на 2018 г. согласно приложению №1.
  2. Утвердить программу аудита на 2018 г. согласно приложению №2.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель комитета П.Ю.Моисеев

Приложение №1

к приказу комитета

№01-18/166 от 29.12.2017

УТВЕРЖДАЮ

Председатель комитета по

управлению имуществом

Курской области

____________П.Ю.Моисеев

29 декабря 2017 г.

ПЛАН

внутреннего финансового аудита

на 2018 год 

Тема аудиторской проверки

Объекты аудита

Вид аудиторской проверки (камеральная, выездная, комбинированная)

Проверяемый период

Срок проведения аудиторской проверки

1

2

3

4

5

Проверка составления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления

Управление финансирования и бухгалтерского учета

камеральная

2017 год

с 15.02.2018

по 22.02.2018

Приложение №2

к приказу комитета

№01-18/166 от 29.12.2017

УТВЕРЖДАЮ

Председатель комитета по

управлению имуществом

Курской области

_____________П.Ю.Моисеев

29 декабря 2017 г.

Программа аудита

Проверка составления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления

 (тема аудиторской проверки)

1. Объекты аудита: управление финансирования и бухгалтерского учета

2. Основание для проведения аудиторской проверки: приказ комитета №01-18/166 от 29.12.2017 г.

3. Вид аудиторской проверки: _камеральная__________________________

4. Срок проведения аудиторской проверки: с 15.02.2018 по 22.02.2018

5. Перечень вопросов, подлежащих к изучению в ходе аудиторской проверки:

5.1. Краткая характеристика объекта аудиторской проверки.

5.2. Анализ составления бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год и своевременности ее представления.

5.3. Оценка надежности внутреннего финансового контроля и достоверности представленной бюджетной отчетности комитета по управлению имуществом Курской области за 2017 год.

5.4. Выводы о соответствии ведения бюджетного учета методологии и стандартам бюджетного учета, установленным Министерством Российской Федерации.

Прикреплённые файлы:
Дата опубликования: 25.02.2019 15:51Дата последнего изменения: 25.02.2019 15:51Автор: Комитет по управлению имуществом Курской области
Ключевые слова, фразы: