О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

СИМВОЛ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ - КУРСКИЙ ЧЕРНОЗЕМ

«Как известно, наши русские черноземные степи по характеру климата, рельефу местности, растительности и животным, а отчасти также по грунтам и почвам, составляют неразрывную часть того великого степного пояса, который почти сплошь опоясывает все северное полушарие», - писал учёный-почвовед Василий Васильевич Докучаев.

Введенный Докучаевым термин «чернозем» используется в книгах по почвоведению на многих языках мира, не требуя перевода.

Плодородный черноземный слой почвы метровой толщины природа создавала в течение тысячелетий в степях с определенным гидротермическим режимом. Именно под влиянием растительности луговых (северных) степей сформировались почвы Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Большое содержание перегноя придает ему темную окраску.

Под курскими целинными заповедными степями толщина верхнего темноокрашенного - гумусового слоя чернозема достигает 1.5 метра. Содержание гумуса в верхних 10 сантиметрах почвы составляет 9–12 процентов, а запас его в метровом слое равен 540 тонны на гектар.

Мощные черноземы заповедника на нескашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях.

По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. В.В. Докучаев писал: «Чернозем, взятый не из-под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду». Питание почв влагой происходит только за счет атмосферных осадков, так как грунтовые воды на территории заповедника лежат на глубине 12–14 метров. Мощные черноземы с периодически промывным водным режимом, когда воды с поверхности земли не всегда смыкаются с грунтовыми водами, имеют особенно ярко выраженные черноземные признаки. Расход влаги из почвы идет главным образом путем всасывания ее корнями растений. За лето сильнее всего иссушается гумусовый горизонт, поскольку в его верхних 50 сантиметрах сосредоточено 85 процентов корней. Почвообразующей породой черноземов является лессовидный суглинок. Под ним залегают коренные породы - третичные пески и мела, иногда они выходят на поверхность земли. Это особенно видно на меловых склонах участков Баркаловка и Букреевы Бармы. Почва неотделима от обитающих в ней живых организмов. В черноземе, особенно в его верхнем слое, обитает огромное количество беспозвоночных (черви, многоножки, жуки и их личинки) исчисляются десятками и сотнями на 1 квадратном метре, а мелких членистоногих (клещей, ногохвосток) насчитывают на той же площади тысячи и сотни тысяч. Почвенные животные играют большую роль в увеличении биологической активности почвы, обогащении ее жизненно важными для развития высших растений веществами. Общая биомасса почвенной фауны в несколько раз больше биомассы надземной! Черноземы лесостепи – самые богатые микроорганизмами почвы умеренного климата. И хотя микробные клетки очень малы, общая масса их в метровом слое почвы составляет почти 20 тонн на гектар. На черноземах выращивается более 80 процентов всего продовольственного зерна. Однако, несмотря на огромные средства, вложенные в сельскохозяйственное производство, урожайность полевых культур на некогда богатейших черноземах вот уже два десятилетия остается на одном уровне. Ещё 100 лет назад В.В. Докучаев писал, что чернозем напоминает нам «арабскую чистокровную лошадь, загнанную и забитую».

Каждый год на полях из чернозема выносятся миллионы тонн различных химических элементов, смываются почвы, и только в Центрально-Черноземном заповеднике этого не происходит. Целинные черноземы заповедника служат эталоном, в сравнение с которым определяется степень нарушенности окружающих пахотных земель. В.В. Докучаев говорил, что еще ни в одной лаборатории мира искусственно не создано ни грамма черноземной почвы, и никакие экономисты не в состоянии оценить «силу и мощь царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет Кормильцем России».

Дата опубликования: 23.06.2012 10:59Дата последнего изменения: 22.06.2012 15:53Автор: Комитет информации и печати Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER