О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Вниманию работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу на территории Курской области!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2018 № 1365 (далее – постановление № 1365) на 2019 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2018 № 1365 (далее – постановление № 1365) на 2019 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности.

Так, на 2019 год снижена с 28 % до 26 % допустимая доля иностранных работников в сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта.

Также введено ограничение для сферы строительства. В этой сфере иностранных работников в организацию можно будет трудоустроить не более 80 % от общей численности работников, используемых данной организацией (В 2018 году ограничений доли иностранных работников в строительстве не было).

В остальных видах экономической деятельности допустимая доля иностранных работников по сравнению с текущим годом не изменилась и составила:

выращивание овощей – 50 %;

деятельность в области спорта прочая – 25 %;

торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах; торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах – по 15 %;

торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках); торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков – по 0 %.

Действие постановления № 1365 распространяется на всех иностранных работников, временно пребывающих на территории Российской Федерации на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения по каким-либо признакам части иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, на которых действие постановления № 1365 не будет распространяться.

Согласно пункту 2 статьи 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Пунктом 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) предусмотрено, что государства-члены ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором о ЕАЭС и законодательством государств-членов ЕАЭС в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов ЕАЭС трудовой деятельности, род занятий и территории пребывания.

В этой связи, действие постановления № 1365 не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Согласно пункту 3 постановления № 1365 хозяйствующим субъектам Курской области необходимо до 1 января 2019 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением № 1365, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Основания прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в целях соблюдения требований, установленных постановлением № 1365, предусмотрены пунктом 9 части первой статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации. На высвобождаемые рабочие места рекомендуется в первую очередь принимать граждан Российской Федерации предпенсионного возраста, выпускников, а также признанных в установленном порядке безработными и ищущими работу.

Дополнительные разъяснения по правоприменению положений постановления № 1365 можно получить в комитете по труду и занятости населения Курской области по адресу: г. Курск, ул. Островского, 8, каб. № 3 с 09:00 до 18:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, перерыв с 13:00 до 14:00, тел. 8(4712)34-49-43, 34-40-42.

Дата опубликования: 04.12.2018 11:34Дата последнего изменения: 04.12.2018 11:34Автор: Комитет по труду и занятости населения Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER