О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

23

Органа власти

23

Подведомственные организации

4

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

Полномочия, задачи и функции

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Губернатора Курской области

от 24.06.2014 N 271-пг, от 14.01.2015 N 9-пг

от 25.03.2015 N 137-пг, от 13.04.2015 N 178-пг)

Настоящее Положение определяет основные задачи, функции, права, организацию деятельности комитета региональной безопасности Курской области.

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 13.04.2015 N 178-пг)

I. Общие положения

1. Комитет региональной безопасности Курской области (далее - Комитет) является отраслевым органом исполнительной власти Курской области, создается в соответствии со структурой исполнительных органов государственной власти Курской области.

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 13.04.2015 N 178-пг)

2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательством Курской области, настоящим Положением.

3. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие необходимые для своей деятельности печати, штампы и бланки, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Полное наименование: комитет региональной безопасности Курской области.

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 13.04.2015 N 178-пг)

Сокращенное наименование: комитет региональной безопасности Курской области.

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 13.04.2015 N 178-пг)

5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления Курской области, общественными объединениями и организациями.

6. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Комитета осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

7. Положение, структура и штатная численность Комитета утверждаются Губернатором Курской области в установленном порядке.

8. Местонахождение Комитета: 305004, г. Курск, ул. Челюскинцев, 28а.

II. Основные задачи Комитета

Основными задачами Комитета в пределах предоставленных полномочий являются:

2.1. Участие в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Курской области в пределах предоставленной компетенции.

2.2. Реализация Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Администрацией Курской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах.

2.3. Финансирование мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

2.4. Выполнение функций главного распорядителя средств областного бюджета в отношении подведомственных учреждений.

2.5. Реализация государственной программы Курской области "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" и других государственных программ Курской области.

(п. 2.5 в ред. постановления Губернатора Курской области от 24.06.2014 N 271-пг)

2.6. Организация в пределах предоставленной компетенции планового повышения квалификации должностных лиц и работников в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, подготовки должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работников организаций в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и других категорий слушателей.

2.7. Организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в Комитете.

2.8. Организация и обеспечение воинского учета и бронирования на период мобилизации и военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в Комитете.

III. Основные функции Комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами в пределах предоставленных полномочий осуществляет следующие основные функции:

3.1. Исполняет функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных учреждений.

3.2. Осуществляет функции главного распорядителя средств областного бюджета в отношении подведомственных учреждений.

3.3. Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Курской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.

3.4. Участвует в пределах предоставленной компетенции в:

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 13.04.2015 N 178-пг)

3.4.1. Построении базовых целевых систем мониторинга и управления по комплексному обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Курской области.

(пп. 3.4.1 введен постановлением Губернатора Курской области от 13.04.2015 N 178-пг)

3.4.2. Создании, хранении, использовании, восполнении резервов материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3.4.3. Организации и осуществлении на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории Курской области, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, организации и осуществлении регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

3.4.4. Разработке мобилизационного плана экономики Курской области в части задач, касающихся Комитета.

3.4.5. Выполнении мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей и созданию системы комплексной безопасности жизнедеятельности на территории Курской области.

3.4.6. Подготовке документов по возмещению ущерба гражданам и организациям, пострадавшим вследствие чрезвычайных ситуаций.

3.4.7. Подготовке ежегодных докладов "О состоянии гражданской обороны Российской Федерации" и "О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

3.4.8. Подготовке и подведении годовых и ежеквартальных итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области.

3.4.9. Осуществлении мер правовой и социальной защиты личного состава подведомственных учреждений.

3.4.10. Осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

3.5. Организует контроль за деятельностью подведомственных учреждений, в пределах предоставленных полномочий.

3.6. Организует и обеспечивает через соответствующий орган мобилизационную подготовку и мобилизацию в Комитете.

3.7. Организует и обеспечивает воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в Комитете.

3.8. Разрабатывает мобилизационные планы и обеспечивает их выполнение.

3.9. Обеспечивает в пределах своей компетенции:

3.9.1. Проведение мероприятий по защите сведений, составляющих государственную или служебную тайну, организации и функционированию специальной связи.

3.9.2. Ведение официальных статистических учетов и государственной статистической отчетности по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

3.9.3. Организацию и проведение тематических совещаний, семинаров, конференций, обобщения результатов этих мероприятий.

3.10. Осуществляет:

3.10.2. Координацию и регулирование деятельности в пределах предоставленной компетенции в отношении хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности Курской области.

(пп. 3.10.2 введен постановлением Губернатора Курской области от 25.03.2015 N 137-пг)

3.10.3. Работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Комитета, подведомственных учреждений, в соответствии с действующим законодательством.

(п. 3.10.1 введен постановлением Губернатора Курской области от 14.01.2015 N 9-пг)

3.10.4. Своевременное рассмотрение обращений, заявлений, жалоб граждан, поступающих в Комитет, их учет, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

3.10.5. Связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам компетенции Комитета в установленном порядке.

3.10.6. Ведение бухгалтерского учета, составление и представление бухгалтерской и статистической отчетности в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.10.7. Взаимодействие в пределах предоставленных полномочий с общественными организациями, осуществляющими деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

(п. 3.10.4 введен постановлением Губернатора Курской области от 24.06.2014 N 271-пг)

3.10.8. Иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены действующим законодательством.

IV. Права Комитета

Комитет в пределах своей компетенции имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от исполнительных органов государственной власти Курской области, органов местного самоуправления и организаций информацию и сведения, необходимые для выполнения возложенных задач.

4.2. Создавать совещательные органы (совет, группа, коллегия и т.д.) в пределах своих полномочий.

4.3. Пользоваться в установленном порядке банками данных органов исполнительной власти Курской области.

4.4. Осуществлять в соответствии с действующим законодательством иные полномочия, направленные на решение задач и функций, возложенных на Комитет.

V. Организация деятельности Комитета

5.1. Комитет возглавляет заместитель Губернатора Курской области, председатель Комитета, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области в установленном порядке.

5.2. Заместитель Губернатора Курской области, председатель Комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке.

5.3. Заместитель Губернатора Курской области, председатель Комитета:

руководит деятельностью комитета на принципах единоначалия и несет ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций;

издает приказы в пределах своей компетенции и контролирует их исполнение;

подписывает документы, направляемые от имени Комитета, по вопросам, относящимся к его компетенции;

вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатору Курской области проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Курской области по вопросам компетенции Комитета;

распределяет обязанности между заместителями председателя Комитета;

утверждает положения о структурных подразделениях Комитета, должностные регламенты государственных гражданских служащих (за исключением заместителей председателя Комитета) и должностные инструкции работников Комитета, руководителей подведомственных учреждений в соответствии с действующим законодательством, согласовывает штатные расписания и структуры подведомственных учреждений;

вносит в установленном порядке Губернатору Курской области предложения по совершенствованию структуры и штатной численности Комитета, штатной численности подведомственных учреждений;

утверждает штатное расписание Комитета в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда;

осуществляет в установленном порядке прием на работу, перемещение и увольнение с работы государственных гражданских служащих (за исключением заместителей председателя Комитета), работников Комитета, руководителей подведомственных учреждений;

заключает служебные контракты с государственными гражданскими служащими Комитета (за исключением заместителей председателя Комитета), трудовые договоры с работниками Комитета, руководителями подведомственных учреждений;

направляет в установленном порядке в служебные командировки государственных гражданских служащих и работников Комитета, руководителей подведомственных учреждений;

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 14.01.2015 N 9-пг)

организует взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Курской области, органами местного управления и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;

без доверенности действует от имени Комитета, представляет в установленном порядке Комитет в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, органах государственной власти Курской области, органах местного самоуправления и организациях, заключает в установленном порядке договоры и соглашения по вопросам деятельности Комитета;

распоряжается в установленном порядке выделенными Комитету финансовыми и материальными средствами;

несет ответственность в пределах своей компетенции за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, и создание условий, обеспечивающих правильное использование специальной связи;

применяет в пределах предоставленных ему полномочий поощрения и дисциплинарные взыскания в отношении государственных гражданских служащих (за исключением заместителей председателя Комитета), работников Комитета, руководителей подведомственных учрежденийв соответствии с действующим законодательством;

(в ред. постановления Губернатора Курской области от 14.01.2015 N 9-пг)

осуществляет другие полномочия в соответствии с действующим законодательством.

VI. Имущество Комитета

6.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, в том числе денежные средства на счетах, открытых в установленном порядке, а также иное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе Комитета.

VII. Ликвидация и реорганизация Комитета

7.1. Ликвидация и реорганизация Комитета осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.

Законы и нормативные акты, определяющие задачи, полномочия и функции:
Дата опубликования: 27.05.2011 08:30Дата последнего изменения: 19.07.2017 11:40Автор: Комитет региональной безопасности Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER