О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

24

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге
Администрация Курской области
официальный сайт

Информация об итогах работы по развитию международных и межрегиональных связей Курской области по итогам 2020 года

Развитие международных и внешнеэкономических связей реализуется в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, рекомендациями Администрации Президента Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерацией.

В настоящее время Администрацией Курской области реализуются 22 соглашения, протокола намерений, меморандума об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с зарубежными странами и регионами и 20 - с регионами Российской Федерации.

Подписано 86 международных побратимских протоколов, из которых действие 36 протоколов с муниципальными образованиями Украины приостановлено на неопределенный срок.

В целях дальнейшего развития партнерских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также регионами Российской Федерации в 2020 году были подписаны:

Соглашение между Администрацией Курской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве в новой редакции;

Соглашение между Администрацией Курской области и Правительством Алтайского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах в новой редакции;

Соглашение о взаимном сотрудничестве между городом Курчатовом Курской области Российской Федерации и городом Майнинген Федеративной Республики Германия;

Протокол о намерениях сотрудничества между Администрацией города Курска и Администрацией города Донецка Донецкой Народной Республики;

Планы мероприятий на 2020-2023 годы к Соглашениям между Администрацией Курской области и Правительством Республики Беларусь, Могилевским областным исполнительным комитетом, Витебским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь, Советом министров Республики Крым, Администрацией Костромской области, Администрацией Липецкой области, Правительством Тульской области, Правительством Кемеровской области-Кузбасса, Правительством Санкт-Петербурга, Правительством Ростовской области, Правительством Алтайского края, Администрацией города Сочи.

Объем внешнеторгового оборота Курской области с субъектами международных Соглашений о сотрудничестве по итогам 2020 года составил 395528,1 тыс. долларов США, в том числе: экспорт – 230152,1 тыс. долларов США; импорт – 165376,0 тыс. долларов США.

По итогам 2020 года показатели внешней торговли с субъектами международных Соглашений уменьшились относительно показателей предыдущего года. Объем внешнеторгового оборота Курской области сократился на 23,5% или 121579,2 тыс. долларов США. Сокращение объемов экспорта и импорта составило 25,7% (79743,0 тыс. долларов США) и 20,2% (41836,2 тыс. долларов США) соответственно.

Консолидированное внешнеторговое сальдо сложилось положительным и составило 64776,1 тыс. долларов США.

В структуре внешней торговли Курской области с субъектами международных Соглашений о сотрудничестве по итогам 2020 года наибольший удельный вес занимает внешнеторговый оборот с Украиной (33,2%), Республикой Беларусь (22,6%), Казахстаном (12,3%).

По итогам 2020 года отмечается снижение объемов внешнеторгового оборота со всеми субъектами Соглашений, за исключением Венгрии и Гродненской области Республики Беларусь. Внешнеторговый оборот с Венгрией увеличился к уровню 2019 года в 33,2 раза или на 36144,6 тыс. долларов США. Рост внешнеторгового оборота сложился за счёт увеличения более чем в 500 раз или на 37019,1 тыс. долларов США объемов экспорта руды и концентратов железных. Импортные поставки из Венгрии уменьшились на 83,5%.

Среди регионов Республики Беларусь – партнеров по линии Соглашений внешнеторговый оборот вырос с Гродненской областью – в 2,4 раза или на 17583,0 тыс. долларов США за счёт увеличения экспорта в 3,5 раза или на 13200,0 тыс. долларов США.

Наиболее значительное сокращение внешнеторгового оборота произошло с Республикой Абхазия – на 69,2% или на 597,5 тыс. долларов США за счёт сокращения экспорта (импортные поставки из Республики Абхазия в Курскую область в 2020 году не осуществлялись); Республикой Молдова – на 63,1% или на 10028,1 тыс. долларов США (за счёт сокращения экспорта на 64,5% или на 9074,1 тыс. долларов США и импорта на 52,8% или на 954,0 тыс. долларов США); Социалистической Республикой Вьетнам – на 55,2% или на 36091,0 тыс. долларов США (за счёт сокращения экспорта на 55,2% или на 36108,4 тыс. долларов США, импорт увеличился на 24,6% или на 17,4 тыс. долларов США).

В меньшей степени сократился внешнеторговый оборот с Республикой Казахстан – на 13,3% или на 7483,0 тыс. долларов США за счёт сокращения экспорта на 25,5% или на 10694,6 тыс. долларов США. Импорт увеличился на 22,7% или на 3211,6 тыс. долларов США.

Внешнеторговый оборот Курской области с Республикой Беларусь сократился на 19,7% или на 21895,0 тыс. долларов США за счёт сокращения экспорта на 33,2% или на 21300,3 тыс. долларов США и импорта на 1,3% или на 594,7 тыс. долларов США.

Предприятия Курской области экспортируют в регионы-партнеры по линии заключенных Соглашений продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (зерно злаков; муку пшеничную, сахар, кондитерские и макаронные изделия; мясо и мясные субпродукты); продукцию химической промышленности (изделия из пластмасс, нити химические; плиты, листы, плёнку; шины и покрышки пневматические); резинотехнические изделия; аккумуляторы электрические; руды и концентраты железные; низковольтную аппаратуру; лекарственные препараты.

Основными экспортерами Курской области являются: АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева», АО «КОНТИ-РУС», ООО «Курскрезинотехника», ООО «Исток+», ООО «Курскхимволокно», ООО «Курский мясоперерабатывающий завод», АО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», Группа компаний «ГОТЭК», ОАО «Фармстандарт – Лексредства», ФКП «Курская биофабрика — фирма «БИОК», АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» и другие.

В целях развития международных связей в 2020 году Курскую область с официальными визитами посетили:

в январе - советник Посольства Королевства Швеции в Российской Федерации, сотрудник политического отдела господин Юхан Эйдман;

в августе - Чрезвычайный и Полномочный Посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации профессор М.Д. Ламаванса.

В период с 17 по 26 января 2020 года официальная делегация Курской области принимала участие в Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского хозяйства «Зеленая неделя» (г. Берлин, Германия), на которой был представлен потенциал Курской области.

При содействии Центра поддержки экспорта Курской области в период с 28 по 31 января 2020 года состоялась бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства Курской области в Республику Молдова и Румынию с целью расширения рынков сбыта продукции и поиска новых зарубежных партнеров.

Ряд встреч и переговоров были проведены в режиме видео-конференц-связи, а именно:

в январе - XII заседание Совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Курской области Российской Федерации и Республики Беларусь с участием Губернатора Курской области Р.В. Старовойта;

в феврале - совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству с Санкт-Петербурга под председательством первого заместителя Губернатора Курской области С.Ю. Набоко;

в августе - заседание рабочей группы по сотрудничеству Курской области с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии в рамках Российско-Венгерской межправительственной комиссии по международному сотрудничеству под председательством первого заместителя Губернатора Курской области С.Ю. Набоко;

в сентябре - участие Губернатора Курской области Р.Ю. Старовойта в Седьмом форуме регионов Беларуси и России в формате видео-конференц-связи (Москва-Минск), в ходе которого было подписано Соглашение между Администрацией Курской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве в новой редакции;

в декабре - переговоры между деловыми кругами Курской области и Алтайского края;

в декабре - фестиваль «Дни Молдовы в Курской области».

В рамках реализации заключенных соглашений о сотрудничестве Союзом «Курская торгово-промышленная палата» были проведены онлайн бизнес-миссии с участием хозяйствующих субъектов Курской и Воронежской областей, Могилевской и Витебской областей Республики Беларусь, Республики Сербия.

В отчетном году продолжилось активное сотрудничество Курской области с белорусскими партнерами. Белорусская продукция широко представлена на потребительском рынке региона. На территории региона насчитывается более 80 фирменных магазинов (магазины «Белтрика», «Белвест», «Марко», «Белорусские колбасы», и другие), предлагающих населению одежду, обувь, продукты питания, текстильную и трикотажную продукцию белорусского производства.

В городе Курске на маршрутах эксплуатируются 42 троллейбуса белорусского производства, которые имеют высокую степень надежности и комфорта.

На полях Курской области работает сельскохозяйственная техника белорусских предприятий: ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Гомсельмаш» и других производителей.

Положительный опыт сотрудничества с Республикой Беларусь имеется в области строительства. В городе Курске осуществляется работа по застройке в жилого комплекса «Белорусский квартал».

Данные проект действует с 2012 года на основании заключенного договора между инвестиционно-строительной компанией «Инженер» и ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Объем поставок и монтажа железобетонных конструкций производства ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» за 2020 год составил 7662,652 м².

В рамках сотрудничества с Вьетнамом на территории Курской области функционируют 3 российско-вьетнамских предприятия по пошиву одежды: «Лотос», «Ханой», «Ладога». В ноябре 2020 года открыта первая очередь российско-китайского предприятия «КИМИН» по изготовлению обуви.

Проводится активная работа по расширению межвузовского взаимодействия, развивается сотрудничество в области науки и образования.

В образовательных организациях высшего образования Курской области обучаются свыше 100 студентов из Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Казахстана.

В 2020 году студенты ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» обучались по программе Stipendium Hungaticum в университетах Венгрии: Будапештский университет Корвина, Университет Этвеша Лоранда, Будапештский технологический и экономический университет, Будапештская бизнес-школа.

В Сербии студенты Юго-Западного государственного университета обучались по программах международной мобильности, в Германии проходили стажировку по стипендии Леонарда Эйлера в рамках программы DAAD.

Налажены партнерские отношения между образовательными организациями высшего образования Курской области и аналогичными образовательными организациями Молдовы, Абхазии, Армении, Болгарии, Вьетнама, Германии, Казахстана, Крыма, Московской, Ленинградской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

На регулярной основе осуществляется обмен информацией в сферах образовательных программ, исследовательской деятельности. Представители сторон активно принимают участие в научно-практических конференциях, семинарах.

Установлены прямые связи между учреждениями культуры, творческими союзами, библиотеками и музеями.Совместная работа основывается на содействии взаимному участию работников культуры в проведении международных ярмарок, фестивалей, конкурсов, концертов, научных конференций, научно-методических семинаров, выставок, осуществляется обмен опытом работы.

В отчетном году учреждениями культуры и образовательными организациями активно использовался опыт проведения мероприятий в онлайн формате. Так, например в онлайн-формате проводились мероприятия в рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России и 75-летия окончания Великой Отечественной войны, XVI Международная студенческая научно-практическая конференция «Свиридовские чтения».

Осуществлялся обмен опытом работы военно-исторических музеев в онлайн-формате по формированию патриотизма и гражданственности среди российской молодежи в рамках Всероссийской акции «Воспитай патриота».

В рамках развития двусторонних отношений в сфере физической культуры и спорта спортсмены Курской области участвовали в спортивных мероприятиях, проводимых в Республике Беларусь, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Орловской, Тульской областях, Ставропольском крае, Республике Крым, а также Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

В свою очередь, спортивные команды Санкт-Петербурга, Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской областей принимали участие в спортивных мероприятиях, которые проводились в Курской области:

- всероссийские соревнования по картингу «Приз Льва Кононова»;

- кубок Курской области по лыжероллерам, чемпионат и первенство Курской области по велосипедному спорту маунтинбайку;

- легкоатлетический марафон, посвященный памяти экипажа АПРК «Курск», чемпионат Курской области по мотокроссу, посвященный памяти А.Т. Шабановой и другие.

Развитию торгово-экономических отношений также способствует выставочно-ярмарочная деятельность. В связи со сложившейся сложной эпидемиологической обстановкой в отчетном периоде ряд мероприятий был отменен как на территории Курской области, так и территориях стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов Российской Федерации.

Тем не менее, в период с 17 по 26 января 2020 года официальная делегация Курской области принимала участие в Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского хозяйства «Зеленая неделя» (г. Берлин, Германия), на которой был представлен потенциал Курской области.

При содействии Центра поддержки экспорта Курской области компании региона принимали участие в 11 выставочных мероприятиях, проводимых в Москве (международная выставка продуктов питания, напитков сырья для их производства ПРОДЭКСПО-2020, XV международная туристическая выставка «Интурмаркет-2020» и другие)

На территории Курской области в отчетном периоде было проведено 20 межрегиональных ярмарок-распродаж, на которых жителям области была представлена продукция белорусского производства, субъектов Российской Федерации.

В 2021 году работа по реализации соглашений, протоколов намерений, меморандумов об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с зарубежными странами будет продолжаться с ориентацией на рекомендации Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Дата опубликования: 19.04.2021 15:51Дата последнего изменения: 19.04.2021 15:51Автор: Отдел международных и межрегиональных связей
Ключевые слова, фразы:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER