Данный сайт содержит архивную информацию. В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 09.08.2021 № 822-па «О государственной информационной системе «Единая система информационных ресурсов официальных сайтов органов исполнительной власти Курской области и государственных учреждений Курской области» официальным сайтом Администрации Курской области является сайт, размещенный по адресам https://kursk.ru/ или https://курск.рф/.

В Курской области готовят дополнительные койки для коронавирусных пациентов

Роман Старовойт вчера провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории региона коронавирусной инфекции. Перед началом заседания глава региона представил нового вице-губернатора Андрея Белостоцкого, поблагодарил за совместную работу бывшего заместителя Ирину Хмелевскую и наградил ее почетной грамотой. 

Губернатор Курской области отметил, что исходя из требований Минздрава и Роспотребнадзора РФ и с учетом эпидобстановки, полностью снять режим повышенной готовности и ограничения в ближайшее время невозможно.

«Президент РФ Владимир Путин во время обращения озвучил, что закончился период нерабочих дней. Но это не означает, что режимы ограничений, которые действуют на территории Курской области, снимаются. Это связано с тем, что ряд критериев, который определен Минздравом РФ и Роспотребнадзором по уровню заболеваемости, по наличию свободных коек для коронавирусных больных - эти коэффициенты не выполняются на территории Курской области. Растет уровень заболеваемости и количество пациентов», - сказал глава региона.

Первый заместитель председателя комитета здравоохранения Ирина Забелина сообщила, что в регионе продолжают готовить дополнительные койки для коронавирусных больных. 260 готовы сдать к середине следующей недели, к концу мая еще 60 развернут в Железногорске, еще 325 обеспечат в областном центре к 10 июня.

«Ведется работа по увеличению объемов коечного фонда для пациентов со средней степенью тяжести течения заболевания. Прорабатывается вопрос о развертывании еще дополнительных 400 коек. В том числе на базе госпиталя для ветеранов войн и в нескольких районных больницах. Это позволит сделать межрайонные центры, где будут долечиваться или госпитализироваться пациенты со средней степенью тяжести», - сообщила Ирина Забелина.

Глава региона поручил провести проверку всех аппаратов ИВЛ области до конца недели. В больницах Москвы и Санкт-Петербурга произошли возгорания техники. Также губернатор отметил необходимость поддержки медиков – не только выплатами – и предложил учредить региональную медаль за борьбу с коронавирусом. 

Что касается мер поддержки предпринимателей, Роман Старовойт отметил, что в сложившейся эпидемиологической обстановке невозможно снять ограничительные меры на работу ряда организаций. Это касается в том числе работы МФЦ, а также стоматологических клиник - помимо оказания экстренных услуг. Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин посчитал такое предложение преждевременным.

Обсудили и социальные учреждения, в первую очередь, интернаты и дома престарелых. Роман Старовойт поручил тщательно контролировать здоровье подопечных и сотрудников, выполнение санитарных требований, а также температурного режима. При необходимости рассмотрят включение отопления. Что касается детской оздоровительной кампании, она отложена. Из-за эпидобстановки Олег Климушин запретил открывать смены в детских лагерях с 1 июня и перенес старт отдыха на 1 июля.

На оперативном штабе разрешили начать дачные перевозки. Но пассажирам и водителям необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Глава региона отметил, что необходимо в целом усилить контроль соблюдения режима повышенной готовности в муниципалитетах. Поручения были даны главе Курска Виктору Карамышеву, главе Курчатова Игорю Корпункову и главе Железногорска Дмитрию Котову, а также главам других городов и районов области.

«Наличие ограничений ничего не стоит без действенного контроля за их выполнением. В том числе строгое соблюдение масочного режима и других мер безопасности. К сожалению, полученные данные показывают, что контроль в должной мере не обеспечивается как раз руководителями муниципальных образований и руководителями профильных комитетов. В основном он осуществляется сотрудниками МВД и Росгвардии. Считаю это недопустимым и прошу исправить ситуацию», - добавил Роман Старовойт.

Да
Дата опубликования: 13.05.2020 10:42Дата последнего изменения: 13.05.2020 10:42Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: