Поисковики центра «Курган» подняли из земли сбитый в годы войны советский самолет

Это третий Пе-2, сбитый немцами в августовском бою 1942 года в небе над Советским районом.

Точно известно, что 9 советских самолетов провели успешную операцию, уничтожив 30 немецких штурмовиков в аэропорту. На обратном пути их настиг враг, ему удалось подорвать 8 наших истребителей. На глазах жителей рухнули 5 самолетов. Два из них поисковики центра «Курган» подняли в прошлом году, третий - сегодня.

Благодаря рассказам свидетелей сражения известен состав экипажа: командир Зыбинский, штурман Богатырев, радист Орлов.

«Во время крушения Пе-2 удалось остаться в живых стрелку-радисту Виктору Орлову. Он попал в плен, так как в то время эта территория была в оккупации. На поле рос клевер, который собирали девушки под наблюдением вражеских солдат. Они и помогли радисту остаться в живых. Мужчина незаметно передал им свой партийный билет - в то время коммунистов сразу расстреливали. Благодаря этому документу жители узнали, как звали попавшего в плен советского солдата. Известно, что ему удалось пройти всю войну. В мирное время Виктор Орлов работал учителем в одной из рязанских школ», - рассказал руководитель поискового центра «Курган» Алексей Сотников.

Эта сохранившаяся история помогла установить имена двух других погибших летчиков, их останки тоже удалось обнаружить; были также найдены крупные и мелкие детали воздушной машины.

Фото газеты «Нива» Советского района.

Да
Дата опубликования: 30.04.2021 19:22Дата последнего изменения: 30.04.2021 19:22Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: