ЛЮДМИЛА МАКСИМЧУК – ГОСТЬЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО МУЗЕЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пожарно-спасательный музей Курской области посетила вдова Героя России Владимира Михайловича Максимчука – Людмила Максимчук.

Пожарно-спасательный музей Курской области посетила вдова Героя России Владимира Михайловича Максимчука – Людмила Максимчук.

Людмила Викторовна приехала в Курск на время проведения Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту, носящих имя ее супруга.

Владимир Михайлович неоднократно руководил тушением сложных и крупных пожаров. Под его руководством проходило тушение подземного пожара на станции метро «Октябрьская» в Москве в 1981 году, крупных пожаров в столичной гостинице «Россия» в 1977 и 1987 годах. Но поворотным моментом в его биографии стал Чернобыль. В мае 1986 года Владимир Максимчук, являясь начальником оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР, был направлен для руководства всеми силами пожарной охраны, привлеченными к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лично руководя тушением пожара в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го энергоблока, Владимир Михайлович отправлял боевые группы к месту пожара лишь на несколько минут, чтобы избежать сильного облучения. Тогда, неоднократно входя в огонь вместе с боевыми расчетами, он сам стал жертвой лучевой болезни.

Тем не менее и после Чернобыля оставался на своем посту и возглавил еще ряд операций по тушению крупных пожаров, например, в 1988 году обширной аварии на продуктопроводе Урал – Западная Сибирь и химической катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Литве, в 1989 году.

Генерал Максимчук стал одним из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности». Именно Владимир Михайлович выступил инициатором создания в начале 90-х эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

После смерти супруга в 1994 года Людмила Викторовна сделала делом своей жизни сохранение памяти о нем и подвигах других героев-чернобыльцев и героев-пожарных.

- Я очень рада, что в этом году соревнования проходят в Курске, - говорит Людмила Максимчук. – Это дало мне возможность познакомиться с этим древним и прекрасным городом, его людьми. Я вижу, что здесь действительно много сделано для развития пожарного дела. Порадовал и пожарно-спасательный музей Курской области. Сохранение памяти и передача ее новым поколениям – важнейшая задача, здесь она хорошо реализована.

Вместе с Людмилой Викторовной музей посетили учащиеся Кадетского профессионального лицея №27. Приятным подарком для них стала возможность пообщаться с женщиной, которая не понаслышке знает, что такое работа пожарного. А на память о посещении в книге отзывов музея осталась надпись:

«Спасибо за экскурсию, за выставку, за службу! Нет более важного дела, чем пропаганда добра. Спасение жизни во имя жизни на Земле – нет более важной задачи».

Дата опубликования: 16.09.2016 16:09Дата последнего изменения: 16.09.2016 16:09Автор: Комитет региональной безопасности Курской области