О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

24

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге
Администрация Курской области
официальный сайт

Полномочия, задачи и функции

Полномочия

Главным государственным инженерам-инспекторам городов, районов и их заместителям предоставляется право:

- запрашивать и получать в установленном порядке от организаций и должностных лиц сведения о соблюдении ими правил и норм эксплуатации поднадзорных органам гостехнадзора машин и оборудования, а по поднадзорным транспортным средствам, подлежащим обязательному страхованию, также сведения о договорах обязательного страхования, статистические и иные сведения по обязательному страхованию;

- направлять обращения по вопросам, входящим в компетенцию инспекции и требующим дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений;

- привлекать в установленном законодательством Российской Федерации порядке экспертов и экспертные организации к проведению мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, при проведении проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Главные государственные инженеры-инспекторы городов, районов и их заместители пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Задачи и функции.

8. Инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:

8.1. В рамках регионального государственного надзора инспекция осуществляет:
а) оценку соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями обязательных требований:
установленных Правительством Российской Федерации, - к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники;
установленных Правительством Российской Федерации, - к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов;
установленных техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов", принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 114 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов", - к безопасности аттракционов;
установленных Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. и принятыми в соответствии с указанным Соглашением иными актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" и утверждаемым в соответствии с указанным постановлением положением о паспорте самоходных машин и других видов техники, - к порядку выдачи и оформления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися изготовителями самоходных машин и других видов техники, паспортов самоходных машин и других видов техники;
установленных Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности", - к мобилизационной готовности самоходных машин и других видов техники, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, в части их наличия и готовности к обеспечению работы;
б) оценку соблюдения физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, требований, установленных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин и других видов техники в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. N 567 "Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
8.2. Осуществляет регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации).
8.3. Проводит периодические технические осмотры.
8.4. Проводит прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).
8.5. Обеспечивает выдачу учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдачу указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин.
8.6. Согласовывает разработанные на основании государственных образовательных стандартов и типовых программ образовательными организациями учебные планы и программы подготовки водителей внедорожных мотосредств, трактористов, трактористов-машинистов и машинистов самоходных машин.
8.7. Участвует в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.
8.8. Осуществляет контроль за исполнением владельцами самоходных машин и других видов техники обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, и осуществлении иных полномочий по надзору в области технического состояния самоходных машин и других видов техники (за исключением технического осмотра самоходных машин и других видов техники).
8.9. Осуществляет оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.
8.10. Осуществляет государственную регистрацию аттракционов.
8.11. Выступает заказчиком поставок в инспекцию государственных регистрационных знаков, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), технических паспортов и другой специальной продукции.
8.12. Проводит мероприятия по организации переподготовки и повышения квалификации главных государственных инженеров-инспекторов городов, районов и заместителей главных государственных инженеров-инспекторов городов, районов семинаров и совещаний, направленных на совершенствование деятельности инспекции.
8.13. Организует и обеспечивает воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, работающих в инспекции.
8.14. Организует и обеспечивает через соответствующий орган мобилизационную подготовку и мобилизацию в инспекции.
8.15. Разрабатывает мобилизационные планы и обеспечивает их выполнение.
8.16. Осуществляет бюджетные полномочия главного администратора доходов областного бюджета.
8.17. Разрабатывает ежегодные планы мероприятий по обеспечению защиты информации в инспекции и обеспечивает их выполнение.
8.18. Должностные лица инспекции, являющиеся главными государственными инженерами-инспекторами городов, районов и заместителями главных государственных инженеров-инспекторов городов, районов:
проводят проверки в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
дают обязательные предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований;
составляют протоколы об административных правонарушениях, налагают в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания;
приостанавливают и прекращают регистрацию аттракционов.
Законы и нормативные акты, определяющие задачи, полномочия и функции:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER