О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

24

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге
Администрация Курской области

Данный сайт содержит архивную информацию. В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 09.08.2021 № 822-па «О государственной информационной системе «Единая система информационных ресурсов официальных сайтов органов исполнительной власти Курской области и государственных учреждений Курской области» официальным сайтом Администрации Курской области является сайт, размещенный по адресам https://kursk.ru/ или https://курск.рф/.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТОС В КАЧЕСТВЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может быть юридическим лицом и подлежит государственной регистрации Федеральному закону от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Вопрос о наделении ТОС статусом юридического лица должен быть обязательно определен в Уставе ТОС. Порядок государственной регистрации определен в статье 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», статье 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация ТОС в качестве юридического лица проводится не позднее трех месяцев со дня принятия решения о создании ТОС на собрании (конференции) граждан. Там же принимается решение, кто из учредителей уполномочен подписать и подать заявление о государственной регистрации юридического лица.

Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) принимается Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области.

Для государственной регистрации общественного объединения в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области представляются[1]:

1) заявление по форме Р11001, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов.

Форма заявления и требования к оформлению документов, утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. №ММВ-7-6/25@.Подпись заявителя в заявлении по форме P11001 удостоверяется нотариально.

2) устав территориального общественного самоуправления, зарегистрированный органом местного самоуправления, в 3 экземплярах.

3) решение о создании ТОС и об утверждении его учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов - протокол учредительного собрания (конференции), в 2 экземплярах.

В соответствии со статьей 181.2 Гражданского кодекса РФ протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

- дата, время и место проведения собрания;

- сведения о лицах, принявших участие в собрании;

- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

- сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

- сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

4) сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению) в 2 экземплярах;

5) сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа ТОС, по которому осуществляется связь с ТОСом;

6) документ об уплате государственной пошлины – квитанция.

За государственную регистрацию некоммерческих организаций взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации (в том числе статьей 333.33), а именно:

- за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, - 4 000 рублей.

Требования к оформлению документов, представляемых для государственной регистрации некоммерческой организации

Все документы на государственную регистрацию представляются на русском языке, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Все документы, кроме учредительных документов некоммерческой организации, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.

Учредительные документы некоммерческой организации представляются в трех подлинных экземплярах. Два экземпляра учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть прошиты и заверены подписью заявителя или нотариуса. Листы всех экземпляров учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть пронумерованы.

Выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, заседания высшего органа управления (высшего руководящего органа) организации, содержащая решение о создании некоммерческой организации, об утверждении ее учредительных документов и об избрании (назначении) органов (о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов), должна содержать:

- дату и место проведения учредительного съезда (конференции), общего собрания, заседания;

- список учредителей - участников учредительного съезда (конференции), общего собрания;

- сведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя, отчество) рабочих органов (президиум, секретариат и т.д.);

- существо принятых решений и результаты голосования по ним;

- сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных) членах руководящих и контрольно-ревизионных органов;

- фамилию, инициалы и личную подпись председателя и секретаря съезда (конференции), общего собрания, ответственных за составление протокола.

Представляется платежное поручение или иной документ об уплате в соответствующий бюджет государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации.

Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией, представляются в виде гарантийного письма или других документов, подтверждающих ее место нахождения, с приложением надлежащим образом заверенных копий правоустанавливающих документов.

Правовой статус ТОС, наделенного правами юридического лица

Регистрация ТОС в статусе юридического лица дает возможности:

- выступать стороной договорных отношений и выполнять услуги для населения (например, организовывать трудовую занятость несовершеннолетних по договору с центром занятости населения);

- привлекать на свой расчётный счёт денежные средства населения в виде добровольных взносов или средств самообложения, благотворительные взносы спонсоров;

- участвовать в конкурсах социальных проектов и получать гранты и субсидии для осуществления своей деятельности.

ТОС в статусе юридического лица может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, обозначенных в Уставе. Такой деятельностью признаются приносящие прибыль производства товаров и услуг, отвечающие целям создания ТОС.

В то же время юридическое лицо обязано вести бухгалтерский и налоговый учёт, статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В связи с этим возникают затраты на заработную плату и налоги, канцтовары и программы бухгалтерского и налогового учёта.

Размеры и структура доходов ТОС, а также сведения о размерах и составе имущества ТОС, о её расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности ТОС не могут быть предметом коммерческой тайны.

ТОС в статусе юридического лица обязан представлять в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области документы, содержащие отчёт о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества (приказ Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»).

На ТОС, зарегистрированный в качестве юридического лица, распространяются нормы федерального законодательства о некоммерческих корпоративных общественных организациях.

Структура органов ТОС юридического лица

1. Высший руководящий орган

2. Постоянно действующий коллегиальный руководящий орган

3. Исполнительный орган единоличный (председатель ТОС) и (или) коллегиальный

4. Контрольно-ревизионный орган

1. Высшим руководящим органом общественной организации ТОС является общее собрание или конференция.

Согласно Гражданскому кодексу РФ в некоммерческих корпорациях с числом участников более 100 человек высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к исключительной компетенции собрания (конференции) граждан относится:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

Учитывая нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», к исключительной компетенции высшего руководящего органа также относятся:

1) определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;

2) определение порядка приема в состав учредителей (участников, членов) некоммерческой организации и исключения из состава ее учредителей (участников, членов), за исключением случаев, если такой порядок определен законом;

3) принятие решений о реорганизации и ликвидации некоммерческой организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

4) утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации.

5) утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации, если уставом некоммерческой организации в соответствии с федеральными законами это не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов некоммерческой организации;

6) принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, об участии некоммерческой организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств некоммерческой организации.

Порядок принятия решений:

- по вопросам исключительной компетенции решение собрания или конференции граждан принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными федеральными законами и учредительными документами.

- иные решения принимаютсябольшинством голосов членов, присутствующих на собрании или конференции.

2. Постоянно действующим руководящим органом ТОС является выборный коллегиальный орган, подотчетный собранию или конференции граждан.

Коллегиальный орган (наблюдательный или иной совет) контролирует деятельность исполнительных органов и выполняет иные функции, возложенные на него законом или уставом.

Постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Заседание коллегиального органа правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов.

Решение заседания коллегиального органа принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. По вопросам исключительной компетенции решение принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с уставом.

При формировании состава коллегиального органа управления ТОС следует учитывать:

- председатель ТОС, а в случае формирования коллегиального исполнительного орган ТОС – его члены, могут входить в состав выборного коллегиального органа управления ТОС, но не могут составлять более одной четверти состава коллегиального органов управления;

- председатель ТОС, члены коллегиального исполнительного орган ТОС не могут возглавлять выборный коллегиальный орган управления.

3.Исполнительный орган некоммерческой организации.

В ТОС образуется единоличный исполнительный орган – Председатель ТОС.

Уставом ТОСможет быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга.

Исполнительный орган некоммерческой организации осуществляет текущее руководство деятельностью ТОС и подотчетен собранию или конференции граждан.

К компетенции исполнительного органа относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией.

4. Ревизионная комиссия ТОС избирается собранием или конференцией граждан для осуществления контроля финансово-хозяйственной деятельности органов и должностных лиц ТОС.

Комиссия избирается, как правило, на срок полномочий руководящего органа ТОС (Совета ТОС) в количестве не менее 3 большинством голосов присутствующих на собрании (конференции) участников (делегатов). В состав комиссии не могут входить члены Совета ТОС.

Комиссия проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности Совета ТОС не реже одного раза в год. В этих целях комиссия имеет доступ к документации, касающейся финансово-хозяйственной деятельности ТОС, а также вправе привлекать аудиторские организации. По требованию ревизионной комиссии члены органов ТОС дают пояснения в устной или письменной форме.

Решением собрания (конференции) граждан на комиссию могут быть возложены функции по контролю за исполнением Устава ТОС.

Комиссия представляет собранию (конференции) граждан заключение по годовому отчету Совета ТОС и годовой отчет о своей деятельности. Все результаты проверок комиссии направляются на рассмотрение собрания (конференцию) граждан.

Члены комиссии имеют право участвовать в заседаниях Совета ТОС с правом совещательного голоса.

Комиссия подотчетна конференции граждан.

Имущество ТОС

ТОС могут осуществлять хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

Источниками формирования имущества ТОС в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- спонсорская помощь;

- пожертвования, добровольные взносы граждан;

- субсидии, средства грантов;

- средства, полученные от коммерческой деятельности ТОС (виды такой деятельности должны быть указаны в уставе ТОС – юридического лица);

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие не запрещенные законом поступления.

Виды деятельности, приносящие доход ТОС, должны быть отражены в Уставе ТОС.

Полученная ТОС прибыль не подлежит распределению между его членами.


1.Информация по вопросам предоставления государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций размещена на сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области (ru46@minjust.gov.ru).

Дата опубликования: 22.01.2021 12:15Дата последнего изменения: 22.01.2021 11:41Автор: Департамент внутренней политики Администрации Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER