О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

24

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге
Администрация Курской области

Данный сайт содержит архивную информацию. В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 09.08.2021 № 822-па «О государственной информационной системе «Единая система информационных ресурсов официальных сайтов органов исполнительной власти Курской области и государственных учреждений Курской области» официальным сайтом Администрации Курской области является сайт, размещенный по адресам https://kursk.ru/ или https://курск.рф/.

Итоги развития потребительского рынка Курской области за 2020 год

В 2020 году потребительский рынок Курской области характеризуется следующими показателями.

Оборот розничной торговли составил 227,9 млрд. рублей – 95,6 % к 2019 году, в том числе:

оборот розничной торговли продовольственными товарами – 111,7 млрд. рублей – 96,8 % к 2019 году;

оборот розничной торговли непродовольственными товарами – 116,2 млрд. рублей – 94,4 %.

Снижение товарооборота связано с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

 Указами Президента Российской Федерации от 25 марта №206, от 2 апреля 2020 года № 239 и от 28 апреля 2020 года № 294 о нерабочих днях, а также Распоряжением Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности» была приостановлена деятельность объектов розничной торговли, реализующих промышленные товары, кроме товаров первой необходимости, а также деятельность торговых центров, ярмарок в большинстве муниципальных образованиях Курской области. Таким образом, предприятия торговли не осуществляли продажу промышленных товаров с 30 марта по 1 июня т.г., что отразилось на обороте розничной торговли в Курской области.

На территории Курской области продолжает совершенствоваться сеть предприятий потребительского рынка и услуг. В 2020 году в городах и районах области реконструировано и введено в эксплуатацию 146 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, с начала года создано около 420 рабочих мест.

В результате, показатели обеспеченности населения области торговыми площадями составили около 1170 кв.м. на одну тысячу человек – это один из лучших показателей в ЦФО.

В каждом муниципальном районе Курской области, сформирован график выездной торговли в отдаленных населенных пунктах Курской области. 

В регионе выездное торговое обслуживание населения осуществляют около 160 хозяйствующих субъектов в 700 населенных пунктах. Это потребительские общества, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Доставка продуктов питания и непродовольственных товаров «по заказу населения» осуществляется автолавками (266 единиц). Выездным торговым обслуживанием охвачено свыше 200 тысяч селян.

В настоящее время все больше используется специализированных автомобилей, которые оснащены специальным торговым и холодильным оборудованием, отвечающим современным требованиям.

Такое оснащение позволяет доставлять селянам продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в широком ассортименте, включая даже скоропортящиеся продукты питания (хлебобулочные изделия, сахар, соль, масло сливочное и растительное, мясо-молочная продукция, рыботовары, кондитерские изделия, выпечка, овощи и фрукты, моющие и бытовые средства, хозяйственные товары и др.).

 Анализ продаж продовольственных товаров показывает, что потребительские цены на основные продукты питания в Курской области изменялись в пределах темпов роста цен в среднем по ЦФО и в целом по стране.

Индекс потребительских цен в Курской области в декабре 2020 года к ноябрю 2020 года на все товары составил – 100,88% (по РФ – 100,98%, по ЦФО – 101,08%), на продовольственные товары – 101,77% (по РФ – 101,53%, по ЦФО – 101,54%), на непродовольственные товары - 100,37% (по РФ – 100,4%, по ЦФО – 100,61%).

Индекс цен на продовольственные товары в декабре 2020 года к предыдущему месяцу в Курской области сложился несколько выше, чем в среднем по РФ и ЦФО, поскольку темпы изменения цен на отдельные наименования товаров в Курской области выше показателей, сложившихся в среднем по РФ и ЦФО.

В декабре 2020 года цены снизились, либо остались без изменения на капусту белокочанную свежую; карамель; консервы мясные; крупу гречневую; масло подсолнечное; молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности; морковь; печенье; пшено; рыбу мороженную неразделанную; сахар-песок; свинину; сметану; баранину; соль поваренную; чай чёрный; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

В настоящее время в Курской области сохраняется высокая насыщенность потребительского рынка продовольственными товарами различных ценовых сегментов, дефицита продуктов питания не наблюдается.

В целях сохранения положительных тенденций в ценовой ситуации региона Администрацией Курской области проводится мониторинг цен на основные продукты питания, разъяснительная работа по соблюдению правил торговли и недопущению фактов применения высоких торговых надбавок на продовольственные товары; усилена работа по увеличению доли продукции местных производителей в предприятиях торговли; продолжена реализация проекта «рейтинг низких цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», цель которого информирование населения региона о лучших ценах на основные продукты питания в конкурирующих между собой розничных магазинах.

Для усиления конкурентного воздействия на цены, более полного удовлетворения спроса населения на продукты питания и промышленные товары, продвижения продукции курских товаропроизводителей на потребительский рынок области и за его пределы продолжена работа по организации и осуществлению выставочно - ярмарочной деятельности. В 2020 году проведено 311 ярмарок-продаж.

В результате принимаемых мер обеспечивается ценовая доступность основных продуктов питания для населения региона.

По итогам 2020 года стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области составляет 3755,24 рублей, при 4456,02 в среднем по России и 4624,54 руб. - по ЦФО.

Дата опубликования: 30.03.2021 14:23Дата последнего изменения: 30.03.2021 14:23Автор: Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER