О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

20

Органов власти

24

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
О Каталоге
Администрация Курской области

Данный сайт содержит архивную информацию. В соответствии с постановлением Администрации Курской области от 09.08.2021 № 822-па «О государственной информационной системе «Единая система информационных ресурсов официальных сайтов органов исполнительной власти Курской области и государственных учреждений Курской области» официальным сайтом Администрации Курской области является сайт, размещенный по адресам https://kursk.ru/ или https://курск.рф/.

Приемные семьи для пожилых и инвалидов

Принятый в 2012 году Закон Курской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области» позволил регламентировать форму жизнеустройства одиноких стариков, решив проблему социального одиночества престарелых граждан, а также заменить по некоторым факторам традиционное стационарное социальное обслуживание.

Координация деятельности по организации приемной семьи и контролирующие функции возложены на комитет социального обеспечения Курской области.

Подведомственными комитету центрами социального обслуживания населения на территории обслуживания проводится выявление и учет лиц, изъявивших желание организовать приемную семью.

Центрами социального обслуживания населения принимается решение о возможности заключения договора о приемной семье, контролируется выполнение условий договора, составляется и ведется паспорт приемной семьи, организуется обучение лиц, организовавших приемную семью.

Из опыта реализации данной формы социального обслуживания на территории области выявлено, что препятствием для организации приемной семьи часто являлось отсутствие достаточной общей жилой площади, являющейся местом совместного проживания членов приемной семьи.

Внесение изменений в указанный Закон, в том числе, приведение общей площади жилого помещения приемной семьи в соответствие с предоставлением жилой площади на одного человека в спальных комнатах в стационарных учреждениях социального обслуживания (не менее 6 кв.м), позволило решить эту проблему и увеличить количество созданных приемных семей.

Если за первые три месяца действия Закона в Курской области были созданы 19 приемных семей, в которых проживал 21 престарелый гражданин, то в настоящее время в городах и районах Курской области созданы 78 приемных семей, обслуживающих 79 граждан пожилого возраста.

За время действия (с 1 февраля 2012 года) Закона Курской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области» в области было создано 127 приемных семей.

 

Дата опубликования: 01.12.2015 10:58Дата последнего изменения: 01.12.2015 08:47Автор: Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER