О каталоге Герб Курской области

В каталог сайтов Курской области включены официальные информационные интернет-ресурсы, посвященные деятельности государственных и муниципальных ведомств Курской области.

Навигация в каталоге организована таким образом, чтобы вы могли быстро найти нужное ведомство и перейти на официальный сайт.

В настоящее время каталог содержит:

22

Органа власти

23

Подведомственные организации

3

Иных сайта

ГосУслуги

Теперь пользоваться госуслугами очень просто!

Перейти на портал
Образование, наука, культура, опека
Органы исполнительной власти
Подведомственные организации
СМИ
Органы исполнительной власти
О Каталоге

КУРСКАЯ АНТОНОВКА

Одной из достопримечательностей Курской области является антоновка. Ее издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда же появилась яблоня сорта Антоновка, до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы и даже столетия антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему. Первые письменные упоминания об антоновке относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Николай Красноглазов описал этот сорт яблок.

Считается, что впервые антоновка появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в дореволюционной России, доставлялась даже к царскому двору.

Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. Яблоня хорошо переносила суровые русские зимы, а яблоки долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.

Эти замечательные российские фрукты являлись для людей не только пищей телесной, но и духовной, вдохновляя на творчество. Антоновку изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения. С антоновскими яблоками Иван Бунин связывал целую эпоху, о чём повествуется в рассказе “Антоновские яблоки”. Там же он упоминает о существовавшем у крестьян поверье: “Ядреная антоновка - к веселому году”, «Антоновка уродилась, значит и хлеб уродился”. «…Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге».

Да и в социалистической России садами с антоновкой были засажены немалые земли коллективных хозяйств, дававшие огромные урожаи яблок. Антоновка с её душистыми живительными плодами до сих пор почитаема нами, и вряд ли когда-то уйдёт из российских садов.

У нас в области разведением антоновских садов занимается плодосовхоз ООО «Обоянский сад». Ароматная антоновка издавна считается одним из символов плодородия курской земли. А с некоторых пор имя "Курская антоновка" носит ежегодная премия, присуждаемая наиболее проявившим себя в той или иной сфере жителям нашей области по итогам конкурса общественного признания «Человек года».

Ее обладателями стали врачи, известные журналисты, деятели культуры и политики соловьиного края. Лауреатами конкурса в разные годы были признаны генеральный директор акционерного общества «Фармстандарт-Лексредства» Евгений Прохода, организационный комитет первого областного благотворительного марафона «Мир детства» (председатель оргкомитета Валентина Михайлова), создатель и владелец частной галереи «АЯ» Олег Радин, выпускник курской гимназии № 44 Антон Рудаков (стал победителем телевизионного конкурса "Умницы и умники" и получил право без экзаменов поступить в МГИМО), врач-онколог Виталий Кравченко, ректор МЭБИКа Галина Окорокова, директор областного центра технического творчества Евгений Лившиц, чемпион Олимпийских игр Александр Поветкин и многие другие – всего более 180 человек. Всем им в качестве награды вручены маленькие золоченые яблочки.

А в центре города курской антоновке установлен памятник. Его автор - знаменитый курский скульптор Вячеслав Клыков. Это - одна из последних его работ. Мастер выполнил ее в 2004 году. Открытие памятника приурочили к православному празднику преображения Господня, широко известного в народе под названием «Яблочный Спас». Памятник яблоку внутри полый, его высота – 2 метра, диаметр яблока - 1, 5 метра, вес - 150 килограммов.

Дата опубликования: 16.07.2012 17:29Дата последнего изменения: 06.03.2017 16:24Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER